Можно откармливать молодых петухов загорской лососевой комбикорм ом для бролеров

Содержание

Загорская порода кур была выведена в 1950-х годах во ВНИТИП Сергиева Посада. В то время город именовался Загорск – отсюда и название данного вида.

Породами, которые использовались для ее выведения, были: Род Айленд, Нью-гемпшир, Русская белая и Юрловская голосистая.

Описание породы

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Загорские куры могут существовать только при помощи человека. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, но можно использовать и инкубаторный способ разведения. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 2-3 месяцев.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.
  • излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек – до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Достоинства:

Загорская лососевая порода кур была выведена в 1950 году в городе Сергиев Посад и считается гордостью советских селекционеров.

Для выведения были задействованы четыре знаменитые породы: Юрловская голосистая, Русская белая, Нью-гемпширская и Род-айлендская.

Выведенная порода взяла все положительные качества: холодостойкость, выносливость, неприхотливость в уходе и еде, быстрый набор в весе и высокую яйценоскость.

Любому, кто решил заняться куроводством, можно смело начинать с Загорских кур, так как это выгодно, не прихотливо и без лишних затрат.

Галерея: Загорская лососевая порода кур (25 фото)

Продуктивность и описание Загорских лососевых кур

Загорская лососевая порода кур — получила свое «имя» из-за названия города где была скрещена, Сергиев Посад раньше назывался Загорск, и по палевому окрасу пера куры, очень похожего на мясо лосося. Петух имеет серебристо-черную окраску.

В отличие от других пород Загорских цыплят можно распознать по половому признаку уже с рождения. Маленькие петушки имеют светло-желтую окраску, а у курочек четко выраженное розовое пятно на спине. Своей красивой внешностью птица сможет украсить любое приусадебное хозяйство.

Характерные черты лососевой породы кур:

  • голова небольшого размера, овальной формы с желтым клювом;
  • глаза светло-красные;
  • вытянутый, крупный корпус с широкой, крепкой спиной;
  • хвост у петухов маленький и короткий;
  • крылья сильные, плотно прижатые к туловищу;
  • гребень ярко-красный, имеет форму листа;
  • ноги желтого цвета, без оперения.

Наличие серых или коричневых пятен на груди считается несоответствием породы.

Загорские лососевые куры относятся к яйценоским и мясным породам.

Птица стремительно прибавляет в весе и уже к двум месяцам петухи весят 1 кг, а курицы — 900 гр. Взрослые петухи достигают — 3 кг, курочки — 2,5 кг.

Яйцекладку куры производят уже на 170 день от рождения. Обычно куры этой породы несут 200−220 яиц кремового или кофейного оттенка в год. Средний вес одного яйца составляет около 55 гр.

Загорскую пароду кур можно использовать в качестве несушек, так как она сохранила способность к насиживанию.

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  • Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  • Следующую неделю — 37,1 °
  • Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  • придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  • выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  • кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  • постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Преимущество в выращивании

  • порода стойкая к неблагоприятным условиям;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • к погодным условиям — вынослива;
  • неагрессивная;
  • превосходные наседки и несушки;
  • уживчивость с другими породами;
  • качественное мясо и яйца;
  • всегда есть спрос на яйца, мясо и молодняк;
  • подходит для создания гибрида — мясных бройлеров.

Загорских лососевых пород стали широко использовать для скрещивания, чтобы получить крупных мясных бройлеров.

Если скрещивают курицу этой породы, то петуха подбирают породы Корниш или Кучинский юбилейный.

Если петух Загорский, то курицу надо брать Нью-гемпширской породы.

А также Загорского петуха можно скрестить с Адлерскими серебристыми курицами, результат порадует вкусом мяса и впечатляющими размерами. Выгода состоит в том, что потомство на 80-ый день достигает 1,5 килограмма.

Что касается недостатков, то их не найдено, за исключением любознательности и стремление к полету.

Заключение

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что эта порода кур незаменима для России, когда зимние месяцы зачастую затягиваются. Они хорошо адаптируются как в жаркую погоду, так и в сильные холода. За всю историю своего существования не было ни одного случая, чтобы эта порода огорчила своего хозяина, ни в плане характера, ни в качестве продуктивности. Загорские куры несутся при любых погодных условиях и радуют своих хозяев вкусными яйцами круглый год.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Читайте также:  Нижний край плаценты от внутреннего зева норма 20 недель норма

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

    Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Виды и составы комбикормов

Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.

С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.

Полнорационный Старт

К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:

  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • рыбную муку.

Про особенности породы кур Редбро .

Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок. Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен.

Рост для бройлерных кур

Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:

  • зерновые смеси;
  • мясо-костная мука;
  • витаминные добавки;
  • шрот масличных культур;
  • минеральные подкормки.

Перед подачей поголовью в смеси добавляйте ракушку, творог, вареные яйца, зелень и рыбные отходы. Это позволит обеспечить более широкий спектр питательных веществ.

Финиш

Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат. Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет.

Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • зерна пшеницы — 13%;
  • шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
  • мясокостная мука — 17%;
  • кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
  • дрожжи — 5%;
  • кормовой жир — 3%.

На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды.

Про поилки для кур можно прочитать в этой статье.

Нормы кормления

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

Откорм

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Как сделать самому: сколько чего нужно

Самостоятельное изготовление кормовых смесей позволяет снизить расходы на откорм поголовья, особенно если использовать имеющиеся в хозяйстве продукты. Из оборудования вам понадобится только дробилка для зерновых. Также пропадает вероятность приобрести некачественные комбикорма, ведь процесс производства и состав регулируется самим хозяином. Помните, что при изготовлении необходимо рассчитать количество кормов каждого вида на число бройлеров.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях читайте по ссылке.

Хороший предстарт и старт

Основа стартового комбикорма — кукуруза. На неё приходится почти половина всего объема и заменить ее не удастся (более дешевых или доступных аналогов этой культуры нет). Еще 20% смеси составляет подсолнечниковый шрот и жмых, их можно заменить на те же продукты переработки любой масличной культуры (рапс, лён). Из зерновых для цыплят больше всего подходит пшеница или овёс, на них приходится 17-19% всего комбикорма. В качестве витаминной добавки примешивается травяная мука или сухой обрат. Также следует добавить сколько-то кормового или рыбьего жира, а также хорошего срока годности витаминный премикс.

Приготовление в домашних условиях своими руками: инструкция, условия расхода

Ростовой комбикорм в домашних условиях готовят (приготовление) из:

  • зерна кукурузы;
  • овса или пшеницы;
  • ячменя;
  • мясокостной муки;
  • травяных гранул;
  • ростовых дрожжей;
  • кормового жира (не более 2%);
  • сухого обрата.

После дробилки смесь разведите водой до состояния густой кашеобразной массы, которую пропустите через мясорубку. У вас получатся удобные доя хранения гранулы, просто дайте им хорошенько просохнуть. Прямо перед подачей примешиваются яйца или молочная продукция.

В летнее время отличной добавкой будет зелень с Вашего участка, куры не брезгуют и сорняками. Также периодически можно давать пшено, зерна риса и отходы от переработки овощей.

Финиш для бройлера: как кормить и выращивать

Этого вида комбикорма следует заготовить больше всего, поскольку он требуется для самого длительного этапа откорма. В состав финишного рациона входят:

  • зерна кукурузы;
  • любые бобовые культуры (горох, фасоль, соя);
  • пшеница, овес или ячмень;
  • кормовые дрожжи;
  • кормовой жир;
  • мел или известняк;
  • белково-витаминный концентрат (здесь на него приходится до 12% от общей массы).

Гранулы следует сделать наиболее крупными, чтобы повысить период съедать корм, переваривания и процент хорошо устаивающихся питательных веществ.

В данном видео показывают рецепт полнорационного комбикорма для бройлеров.

  • Комбинированные кормовые смеси позволяют получать наибольшее количество мяса, по этой причини они пользуются большим спросом среди бройлерных птицеферм.
  • Комбикорма делятся на три основных вида: стартовые (старт), ростовые и финишные (финиш), в зависимости от периода их скармливания поголовью.
  • Между собой различные виды комбикорма отличаются по составу и режиму кормления ими птиц.
  • Приготовить такие птичьи корма можно самостоятельно, своими руками по таблице, инструкции, расчету это поможет вам сэкономить на закупке фабричных продуктов.

Про корм для кур-несушек можно прочитать здесь.

В летнее время отличной добавкой будет зелень с Вашего участка, куры не брезгуют и сорняками. Также периодически можно давать пшено, зерна риса и отходы от переработки овощей.

Сейчас у современного фермера есть альтернатива: кормить несушек покупным кормом, что быстро и удобно, или продолжать кормить их по старинке? Но так ли полезны готовые комбикорма, которые нынче так популярны, можно ли сделать их своими руками и сколько нужно давать? Сегодня мы будем отвечать на все эти вопросы!

Из чего состоит комбикорм?

Лучшие рецепты домашнего комбикорма

Из чего состоит комбикорм?

Сухой комбикорм – популярный и доступный вид кормления для современной курицы. Его рецептура разрабатывается специально с учетом потребностей несушек и полностью восполняет их потребности в питательных веществах. В целом это безопасный и очень удобный вид кормления. Однако, комбикорм комбикорму рознь.

Есть масса недобросовестных производителей, которые используют для производства куриных рационов низкокачественное или порченое зерно, экономят на витаминах или добавках, не соблюдают правила хранения и транспортировки. Кроме того, иногда комбикорма содержат стимуляторы роста и антибиотики, благодаря которым куры на птицефермах растут так быстро и несут так много яиц. Домашнего, натурального яйца от курицы, которая выкармливается комбикормом, дополненным антибиотиками, красителями и химикатами, не получится.

Однако, есть масса высококачественных комбикормов, кормление которыми очень благотворно сказывается на яйценоскости и здоровье поголовья в целом.

В составе таких рационов имеется:

  • измельченное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главная особенность готового корма – его сбалансированность. Кроме того, есть варианты рационов для разных возрастных групп птиц, есть витаминизированные варианты. Есть те, что делают упор на протеины и белки, если ваше поголовье испытывает в них дефицит.

Основы рациона птиц

Если наблюдать за птицей определенное время, то становится ясно, что заложено в потребности курицы и можно ли ей давать те или иные продукты. Дело в том, что на выпасе птица ищет себе именно ту пищу, которая ей присуща. Это могут быть листья, трава, различные овощи и, конечно же, зерновые корма.

У многих в таком случае постает вопрос: «Можно ли давать курам остатки еды со своего стола?». Ответ, разумеется, положительный. Однако необходимо понимать, что не все продукты дают положительное влияние на организм птицы. Среди продуктов есть и запрещенные.

Не рекомендованные продукты: твердый сыр, сладости, черный хлеб, колбасные изделия, различные супы, алкогольные напитки. Перечисленные продукты очень негативно сказываются на работе организма птиц.

Стоит отметить, что есть специальные лекарственные средства для птиц, которые производят на основе спирта, и они являются обязательными к использованию. Но их разводят водой при применении.

Какой вариант лучше?

Естественно, что к выбору комбикорма всегда стоит подходить ответственно. Его лучше не брать на рынке, а покупать на специализированных предприятиях, обязательно изучая состав корма. Однако, есть несколько вариантов корма, которые отлично зарекомендовали себя и чаще других используются для ежедневного кормления несушек. Речь идет о комбикорме для несушек с маркировкой ПК-1, он является полноценным и сбалансированным кормом и не требует дополнительных добавок и витаминов.

Основа рациона ПК-1 – пшеница, именно это зерно считается оптимальным для кормления всех видов птицы.

Помимо пшеницы, ПК-1 содержит несколько ингредиентов, благотворно влияющих на яйценоскость несушек:

  • подсолнечный шрот;
  • мясокостная и известняковая мука, дрожжи;
  • подсолнечное масло, сода, поваренная соль, мел;
  • комплексы витаминов и минералов.

Очень хорошим комбикормом для несушек, которые «в расцвете сил», является комбикорм для кур несушек ПК 1-25, его советуют для курочек с 48-недельного возраста.

  • кукурузу:
  • пшеницу;
  • соевый жмых и подсолнечный жмых;
  • соль, известняк, монокальций фосфат;
  • комплекс витаминов, мультиэнзимный комплекс, антиоксиданты, кокцидиостатик и пробиотик.

В принципе, есть еще достаточно много кормов с маркировкой ПК от разных производителей, но с идентичным составом. Поэтому выбрать оптимальный корм конкретно для вашего поголовья вы сможете, попробовав несколько разных вариантов.

Также вы можете обратить внимание на корма с маркировкой КК. Дословно аббревиатура КК обозначает «концентрированный комбикорм», такой тип кормления не может использоваться как самостоятельный рацион. Корма КК хороши для дополнения меню ваших несушек. Ведь их основа не зерно, а пшеничные отруби. Ячменя и пшеницы в таких комбикормах, как правило, не более 10%, кроме того, в их составе присутствуют жмых, рыбная мука, мел и ракушка.

Как правильно давать?

Кур несушек правильно кормить дважды в день. Не стоит затягивать с первым кормлением, ведь куры птицы ранние.

Суточная норма корма – это примерно 120 г корма в день, как правило, ее делят поровну для каждого приема пищи, ведь вечернее кормление не менее важно, чем утреннее. Минимальная норма корма – это 75 г, а вот если несушка съедает более 150 г, это может привести к ожирению и падению показателей яйценоскости.

Для несушек именно перекорм опасней недокорма. Правильно увеличивать дозу корма и число кормлений до 3 раз в день, если ваши несушки только входят в яйценосный возраст. Следите, чтобы кормушки не были наполнены доверху, куры могут попросту разгребать пищу, оптимально, чтобы они были наполнены на 2/3. Если используете гранулированный комбикорм, то его можно сыпать прямо на пол. Таким образом стимулируют активность кур, ведь для того, чтобы собрать все крупинки, им придется потрудиться.

Включение в рацион комбикорма

Комбинированный корм – специальная смесь, в состав которой входя витамины, микроэлементы, зерновые культуры. Все это прекрасно сбалансировано и оптимально подходит для кормления несушек. Но комбикорм не должен быть основным видом корма в рационе.

Какой бывает комбикорм и какой лучше для кур несушек

В больших вольерах можно давать гранулированный корм – его куры не затопчут и не раскидают.

Сколько можно кормить комбикормом

В сутки в два приема пище взрослой несушке хватает 70-80 грамм комбикорма. В остальное время желательно кормить влажными мешанками, которые можно сделать также и из комбикорма. Например, отварить картофель, растолочь его, затем в ведре кипятком запарить комбикорм, добавить в него картофель и перемешать. Получится отличное и сытное блюдо для курочек. В эту мешанку можно добавить растолчённую скорлупу, соль, костную муку и т.п. (см. выше).

Лучшие рецепты домашнего комбикорма

Сейчас все больше заводчиков, не доверяющих заводским кормам, готовят их своими руками в домашних условиях. Таким образом вы точно знаете, что едят ваши курочки, и можете заготовить корма впрок. Ниже приведено несколько рецептов, которые подтверждают то, что приготовить корм для несушек своими руками совершенно несложно. Но сначала советуем посмотреть видео, на котором опытный заводчик делится опытом самостоятельного приготовления зерносмеси в домашних условиях.

Иметь рецепт комбикорма для кур несушек – это еще полдела. Вам обязательно нужно вооружиться весами, ведь только соблюдая пропорции вы сможете приготовить сбалансированное «блюдо». Избыток или недостаток отдельных компонентов может пагубно сказать на здоровье и яйценоскости куриц.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Особенности комбикорма для кур и бройлеров

Сухой комбикорм является популярным и доступным видом кормления современных домашних птиц. Компоненты, входящие в состав, разрабатываются с учетом потребностей несушек и более весомых птиц таких, как бройлеры. Комбикорм позволяет восстановить питательные вещества, его считают безопасным и удобным видом кормления. Но в последнее время замечается, что по составу комбикорм комбикорму рознь.

Бывают случаи, когда фермеры приобретают низкокачественный корм и об этом узнают только после вскрытия тары. Обуславливается это тем, что производители добавляют испорченное зерно, экономят на витаминах и добавках. Здесь рассматривать критерии правильного выбора нет смысла. Лучшим вариантом станет проверенный годами конкретный производитель. Состав должен обязательно учитывать:

  • измельченное, но натуральное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

Главной составляющей кормов для кур является сбалансированность. Существуют множество видов, которые походят для разных возрастных категорий птиц.

Овес несушкам: давать или нет?

Каждый фермер заботится о том, чтобы курочки максимально быстро набирали вес и несли яйца. Сегодня на рынке имеется достаточно много питательных кормов, которые предназначены специально для птиц. Некоторые утверждают, что способность нести яйца у домашних кур зависит от частоты в ее меню овса. Но правда ли это? Кормить ли курочек такой культурой, как овес?

На самом деле, птицам не только разрешается, но и рекомендуется давать овес. Дело в том, что овес является именно той культурой, в которой протеин содержится в большом количестве. Но в рационе эта культура должна содержаться не более, чем на 10% от всего количества зерновых кормов и растительной пищи птицы. Если вы хотите получать яйца для инкубатора, в таком случае количество овса необходимо увеличить в два раза.

До 25% овса увеличивать нет смысла, ведь вместе с белком, в ней имеется большое количество клетчатки. Дело в том, что на ее переваривание уходит много энергии, а это плохо влияет на увеличение массы.

Прежде чем давать курочкам овес, его необходимо на сутки залить водой, чтобы зернышки пустили ростки. Кроме того, овес следует давать вместе с остальными культурами.

Что лучше – запарить или дать сухой корм

Сухой комбикорм никогда не рекомендуется давать курам и бройлерам. Многие задаются вопросом, как запаривать комбикорм для бройлеров? Ответ очень простой, для таких видов птиц лучше использовать для каждого кормления соотношение 1:1 в зависимости от рекомендаций производителя.

Важно понимать, что сухой корм опасен для домашней птицы: несушка или бройлер могут просто подавиться, если не будет рядом находиться достаточное количество воды.

На вопрос: как правильно запарить комбикорм для кур, можно ответить аналогичным ответом — 1:1. Изначально нужно учитывать рекомендации производителя. Количество корма зависит от массы птицы и суточного их потребления пищи. Немаловажно и физическое состояние птицы, если несушки готовы к производству яиц, то и питание должно быть интенсивным. Бройлеры нуждаются в более интенсивном питании, ведь их масса достигает выше массы обычных курей в несколько раз. Кормить птицу рекомендуется с учетом рекомендаций производителя. Следует учитывать массу и физическое состояние.

Рекомендации по кормлению птицы

Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят. Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Е, Д). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  • желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевари-ванию большей части «домашнего» корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте;
  • остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
  • недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
  • несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора. Ведь кура-несушка ежедневно с яйцом выделяет питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным. В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма.

В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Потребность свиноматок в воде

Прежде всего нужно отметить, что требования к питательности для разных периодов продуктивной фазы очень сильно отличаются. Применение «универсального» комбикорма, одного как для супоросности, так и для лактации, является очень плохим компромиссом.

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Комбикорм для супоросных свиноматок

Потребность в минералах и аминокислотах очень низкая. Чтобы свиноматки были сытыми и спокойными, нужно обеспечить достаточно количество сырой клетчатки в корме.

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавление к основному корму

Комбикорм для супоросных свиноматок, который используют как дополнение к основному корму, должен иметь то же количество питательных веществ за исключением клетчатки. Ее должно быть меньше.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Высокий уровень энергии, аминокислот и минеральных веществ.

Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Потребность свиноматок в воде и необходимая проходимость воды в поилках

Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет.

Чтобы проверить, достаточный ли напор, нужно просто замерить, набирается ли 2 литра воды за 1 минуту.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Давать ли птицам ячмень, кукурузу, пшеницу, бобовые?

Нередко начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли кормить птиц ячменем, кукурузой и пшеницей. Вообще, ячмень является отличным зерновым кормом для животных, однако его нельзя давать птицам в чистом виде. У ячменя острые концы оболочки, что может повредить внутренние органы курей, поэтому его лучше измельчать и давать вместе с другими комбикормами (не более 10%).

Пшеница – отличный корм не только для несушек, но также для других птиц. Она содержит много белка, поэтому может быть использована в меню курей в количестве 60% от общего веса корма. Кроме того, пшеницу дают для насыщения организма такими витаминами, как В и Е.

Кукуруза является тоже ценным продуктом для птиц. Она быстро переваривается, но содержит жир – около 6%. Поэтому кукурузой нужно подкармливать немного, чтобы не уменьшить яйценоскость птицы.

Что касается бобовых, то в чечевице и горохе есть нужный для птиц запас белка. Поэтому горохом выкармливать курей можно и даже нужно. Поначалу горох рекомендуют давать распаренным. Горох в сухом виде вводят в меню постепенно.

Для коров

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

На взрослый рацион кур-несушек переводят с 21 недели. Весь период кормления делится на два: с 21 до 45 недели и с 45 недель и выше.

Комбикорм ПК 1-1

Наименование ПК 1-1
Для какой птицы подходит: Куры-несушки до 45 недель
Калорийность на 100 граммов: 266,12 ккал
Состав: Зерновое сырье, подсолнечный шрот, соевый шрот, витаминно-минеральный премикс, аминокислоты, энзим (фермент), адсорбент, антиоксидант и др.
Сырой протеин 16,60%
Сырой жир 3,30%
Сырая клетчатка 3,35%
Линолевая кислота 1,47%
Лизин (общ.) 0,77%
Метионин (общ.) 0,36%
Мет. + Цистин (общ.) 0,63%
Треонин (общ.) 0,63%
Триптофан (общ.) 0,20%
Кальций 3,21%
Фосфор 0,64%
Фосфор (усвояемый) 0,40%
Натрий 0,18%
Хлор 0,18%
Калий 0,54%
Витамин А 15,00 тыс. МЕ
Витамин Д3 3,00 тыс. МЕ
Витамин Е 40 мг
Витамины группы В включены
Железо, Медь, Цинк включены
Марганец, Йод, Селен включены
Энзим включен
Фитаза включен
Адсорбент включен
Антиоксидант включен

Схема применения

На одну курицу несушку в сутки требуется комбикорма:

  • 21 неделя – 100 г;
  • 22 неделя – 110 г;
  • 23 неделя – 115 г;
  • 24 неделя – 117 г;
  • 25-45 неделя – 120 г.

Частота кормлений кур с 21 по 35 неделю – 3 раза в день, с 36 по 45 – два раза в день.

Кормление сухим кормом можно чередовать с мешанками. В утренние часы скармливают влажные мешанки, основанные на вареном картофеле. В них добавляют измельченные сырые овощи (капусту, морковь, кабачки, тыкву), мясокостную или рыбную муку, размолотую яичную скорлупу. В зимний период – сенную муку.

Речная толченая ракушка и гравий оставляют в свободном доступе.

  • измельченное зерно;
  • подсолнечный жмых, соя, бобовые;
  • растительные жиры, витаминные комплексы, карбонат кальция, соль.

http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/zagorskaya.htmlhttp://mnogo-krolikov.ru/kury/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur.htmlhttp://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/zagorskaya-lososevaya/http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/kombikorma.htmlhttp://gukkur.ru/svini/mozhno-li-kormit-kur-svinym-kombikormom.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы