Можно ли родить в54г

Карина Соленикова шла к материнству долго и тяжело, но теперь, пройдя все этапы пути к желаемой цели, считает самыми страшными годы хождения по врачам.

Карина Соленикова шла к материнству долго и тяжело, но теперь, пройдя все этапы пути к желаемой цели, считает самыми страшными годы хождения по врачам. Вынашивание и воспитание ребенка стало для нее настоящим счастьем и возможностью почувствовать себя моложе лет на двадцать.

В День семьи, который отмечается 15 мая, Naviny.by поговорили с Кариной Солениковой о том, каково это — родить в 54 года, и как на маму в возрасте реагируют окружающие.

— Карина, как вы назвали сына?

— Давид. Есть такой святой. Я молилась ему и обещала, что если у меня родится мальчик, назову его именем. Так и получилось. Давид смеется, играет, обогащает нашу жизнь счастливыми моментами.

— Это ваш первый ребенок?

— Да. В молодости Афганская война отняла у меня возможность завести семью с прекрасным человеком. В связи с этим я с головой ушла в бизнес, не замечая, как быстро уходит время. Потом много раз могла выйти замуж, но взаимной любви встретить не получилось. И время шло, работало не в мою пользу. Свою судьбу встретила в 49 лет. У моего мужа есть дети, и я очень благодарна ему за то, что он поддержал меня в желании стать матерью и помогает теперь всеми силами.

— Однако вам потребовалось несколько лет, чтобы появился Давид.

— Я хотела завести ребенка еще раньше. Можно сказать, что больше десять лет пыталась подготовить свой организм к этому. Бесконечно ходила по врачам, лечилась в разных центрах репродуктивной медицины, но искреннего желания помочь там не замечала. Я вынуждена признать, что во многом время я потеряла из-за белорусских врачей. Меня убеждали, что мой возраст не позволит мне стать матерью, что будет много проблем, мне будет тяжело и вынашивать, и рожать. Понимаете, к решению стать матерью я пришла сознательно, мне нужна была профессиональная помощь, а не устрашения врачей. Я поняла, что теряю много времени впустую, и вся эта ситуация привела меня к тяжелой депрессии.

Естественным путем забеременеть не удавалось, время приближалось к полувековой отметке. Однако и ЭКО было делать нельзя — в Беларуси вступил в действие закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», запрещающий ЭКО в отношении женщин старше 50 лет. Для меня это означало, что в Беларуси я процедуру не сделаю. И я поехала в Харьков, где нет ограничений по возрасту, но стоит процедура почти в два раза дороже, чем в Минске.

В Украине добросовестное и доброжелательное отношение персонала резко отличается не в пользу белорусских частных клиник репродуктивной медицины. В Беларуси так и не дошла до цикла ЭКО, а в Украине забеременела после первой попытки. Причем, там была возможность сделать отбор эмбрионов, чем я и воспользовалась. В результате увеличился шанс забеременеть и родить здорового ребенка.

Женщины, родившие детей, когда им было за 50

• Американская актриса Эдриенн Барбо родила мальчиков-близнецов в возрасте 51 года.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

• Француженка Катарина Колонгес в 2011 году родила тройню в возрасте 52 лет.

• Британка Дэбби Хаггес родила сына в возрасте 53 лет. К этому моменту (в 2011 году) у нее уже было двое сыновей и две внучки.

• Россиянка Раиса Ахмадеева из Ульяновска в 2008 году родила своего первого ребенка, будучи в возрасте 56 лет.

• Россиянка Наталья Суркова в 1996 году в возрасте 57 лет родила дочь. К тому времени у нее уже было двое детей.

• В феврале 2015 года в Москве родила ребенка 62-летняя женщина. 10 лет назад она пережила гибель сына.

— Наверное, было действительно непросто выносить малыша?

— Поверьте мне, я прошла через беременность и воспитываю ребенка с удовольствием. Это непросто, но не до такой степени, как мне говорили. Если бы Бог дал мне еще возможность забеременеть и родить ребенка, я бы пошла на это с более спокойной душой. Мне понравилось ходить беременной, хотя токсикоз, конечно, был. Незабываемое чувство — шевеление малыша и общение с ним. Когда я лежала в больнице, видела, что и молодые женщины плохо себя чувствовали. У меня даже давление перестало повышаться, как это было часто во время, когда я нервничала и ходила по врачам.

— Что было самым тяжелым для вас?

— Годы депрессии и бесконечные хождения по врачам стали для меня самым серьезным испытанием. Когда я смотрю назад, не понимаю, как выдержала всё это. Я поняла, что мое желание стать матерью не пройдет, не хотела усыновлять ребенка, хотя думала и об этом. Я хотела его выносить, слышать, как он шевелится во мне и растить с момента вынашивания. Я считаю, что воспитывать чужого ребенка — слишком ответственный поступок.

— Врачи говорят, что с возрастом увеличивается риск различных заболеваний у матери и ребенка.

— Пороков развития и болезней боятся и молодые женщины. Сама я отказалась от анализа околоплодных вод, который мне предложили в 18 недель беременности, не хотела подвергать риску малыша. И о будущем ребенка беспокоятся все мамы. Я сделала, что могла: материально мой сын будет обеспечен. И мы с мужем сделаем все возможное, чтобы у него было все хорошо.

— Кто вас поддерживал все это время?

— Муж и мама. Бог ответил на мои просьбы и помог мне найти профессиональных врачей. Я благодарна врачу-гинекологу Витебского областного клинического специализированного центра Ирине Новицкой, профессору, завкафедры акушерства и гинекологии Витебского медуниверситета Татьяне Диваковой. Эти суперженщины и суперврачи приблизили меня к исполнению мечты. Спасибо заместителю главного врача по медицинской части роддома № 2 Татьяне Романовской, которая приняла у меня ребенка, сделав кесарево сечение. Спасибо всем медицинским работникам, которые помогли нам с Давидом.

— Как ваше окружение отнеслось к рождению Давида?

—Люди, конечно, могут думать и говорить разное, но у виска никто не покрутил. Те, кто знал, какую тяжелую дорогу я прошла, говорили, что я молодец. Посторонние люди восхищались, что я решились стать матерью в зрелом возрасте. Когда рожаешь в 54 года, отношение к долгожданному ребенку особенное. Знаете, между Давидом и его бабушкой (моей мамой) — 90 лет разницы. Для нее внук — также долгожданный подарок, хотя у нее уже есть внуки.

— Что бы вы сказали женщинам, которые хотят завести ребенка, но у них не получается?

— Я бы сказала, чтобы они не сворачивали с выбранного пути, не останавливались, искали хорошего врача. Если женщина хочет ребенка, значит, нельзя опускать руки. Надо держаться, делать все возможное. Нельзя надеяться, что все случится само по себе, надо бороться за женское счастье, право быть матерью. Рождение ребенка окупит все страдания и все усилия.

Читайте также:  Ограничение питания при ложной беременности у собак давать витамины

Заместитель главного врача по медицинской части витебского роддома № 2 Татьяна Романовская, которая принимала роды: «В моей практике это был первый случай, когда родила женщина 54 лет. В нашем роддоме такого также не припомнят. Ребенок весом 1790 граммов появился чуть раньше срока — на 32-й неделе беременности. Дышал сам, но три дня был на респираторной поддержке. Выхаживали в кувезе. Мама чувствовала себя хорошо, послеоперационный период протекал гладко».

Татьяна Романовская отметила, что выносить и родить сына женщина смогла благодаря качественной гормональной и медикаментозной поддержке, а также позитивному настрою.

Врач подчеркнула, что роды в зрелом возрасте — всегда рискованное мероприятие, связанное с большой вероятностью осложнений. Решаться на такое необходимо, трезво оценивая возможности своего организма и другие факторы социального характера.

с возрастом конечно и риск различных паталогий у ребенка увеличивается и у женщины здоровье уже не то, тяжело может беременность проходить.
да и потом, ребенка надо не только родить, но и успеть на ноги поставить. А ведь через 10 лет ей будет уже 64 года, далеко не все в таком возрасте по состоянию здоровья имеют возможность воспитывать, обеспечивать ребенка. Сколько её мужу еще лет? У мужчин к сожалению продолжительность жизни вообще меньше чем у женщин. .

внуков бы ей нянчить. я считаю, что в таком возрасте рожать уже поздно.

Ученые выяснили все негативные последствия поздних родов
Американские ученые опубликовали на страницах авторитетного журнала Science все «за» и «против» поздних родов («поздними» специалисты единодушно назвали возраст женщины от 35 до 40 лет) .

В категорию «за» попали следующие факторы:

А) поздние роды могут продлить молодость, вследствие гормонального взрыва, сопровождающего беременность;
Б) поздние роды могут отсрочить наступление менопаузы и климакса;
В) «старородящие» реже подвержены остеопорозу, а также у них реже случается инсульт;
Г) у женщин, родивших после 35 лет, в организме всегда высокий уровень «полезного» холестерина;
Д) родившие поздно в старости почти не страдают глухотой;
Е) «старородящие» долго обладают правильной психологической мотивацией – хорошо и молодо выглядеть и следить за собой.

А в категории «против» эксперты указали следующие причины:

А) у «старородящих» часто обостряются хронические болезни;
Б) существует определенный риск онкологии, гипертонии и диабета;
В) возрастает риск кровотечений;
Г) у «старородящих» обычно слабая родовая деятельность;
Д) у женщин после 35 лет вероятность рождения ребенка с отклонениями в десять раз выше, чем у 25-летних.

Прекрасная новость для женщин, которые положили молодость на алтарь карьеры: жена актёра Эммануила Виторгана Ирина Млодик самостоятельно родила в 56 лет здоровую девочку. Насколько уникален этот случай?

Чудо или ЭКО?

Ещё 30 лет назад старородящими называли 30-летних женщин. Сегодня границы репродуктивного возраста серьёзно отодвинулись. Немало известных дам родили детей в возрасте, в котором женщины ещё недавно могли рассчитывать только на появление внуков.

В Ветхом Завете есть много историй, когда дети рождались у убелённых сединами патриархов. Например, Сарра родила Аврааму сына в 90 лет, «когда утроба её уже омертвела». Зачатие в таком возрасте в наше время пока вряд ли возможно, но рождение детей у женщин зрелого возраста уже никого не удивляет.

Долгое время считалось, что 45 лет – это крайний срок для наступления беременности. Сегодня это правило пересмотрено. Считается, что спонтанная беременность возможна у женщин до 49 лет, поэтому врачи советуют дамам, не планирующим детей, прибегать к контрацепции до этого возраста.

Наступление самостоятельной беременности в возрасте 50+ относится к разряду чуда. Ведь малыши, рождённые накануне менопаузы, обычно зачаты с помощью высоких медицинских технологий и донорских яйцеклеток.

Хотя в моей практике была женщина, которая самостоятельно, без врачебной помощи забеременела и родила в 54 года после пяти лет менопаузы. Было это в то время, когда УЗИ ещё не существовало и в возможность наступления беременности в таком возрасте не поверили даже врачи, к которым обратилась эта пациентка. В результате этой беременности родился ребёнок с синдромом Дауна. Это можно считать ответом на вопрос: стоит ли откладывать беременность до пенсионного возраста?

Годы и шансы

Оптимальным возрастом для первых родов считается период от 18 до 30 лет, когда организм полностью сформировался. В этом возрасте у женщин самая высокая фертильность. Вероятность зачатия в течение года у молодых пар – около 25%. Обращаться к врачам мы рекомендуем, если беременность у них не наступила в течение года регулярной половой жизни.

В 35 лет шансы забеременеть у женщины в 2 раза ниже, чем в 20 лет. К 35 годам овуляторный запас истощается, и бить тревогу нужно уже через 6 месяцев совместной жизни. На устранение причин бесплодия (как правило, в районе 30–40 лет – это гормональные или спаечные проблемы) женщине в среднем требуется около одного года.

Если по истечении этого срока, несмотря на лечение, беременность не наступила, нужно обратиться к ЭКО. В 40 лет вероятность спонтанной беременности составляет 10% по сравнению с 20‑летним возрастом, а после 45 лет в абсолютном большинстве случаев процедура экстракорпорального оплодотворения проводится донорскими яйце­клетками, так как потенциальные матери к этому времени своих уже не имеют.

Женщинам, увлечённым своей карьерой, врачи советуют заранее узнать свой репродуктивный рубеж. Для этого нужно пройти УЗИ для определения овариального резерва яичников и сдать анализы на уровень половых гормонов и антимюллеров гормон. Такое обследование позволяет вычислить дам, которым на роду написан ранний климакс – синдром прежде­временного истощения яичников. Главные признаки досрочного прекращения месячных – высокие показатели гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и низкое значение антимюллерова гормона (АМГ). Такие женщины могут родить только в молодости.

Хотя 30% женщин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия, имеют избыточный вес, в вопросе нормализации веса главное – не перестараться. Дефицит массы тела также способствует прекращению месячных и может послужить причиной бесплодия.

Важно

В 30–40% случаев бесплодия виноваты мужчины. Поэтому врачи всегда проводят совместное обследование бесплодных пар. Главные причины мужского бесплодия – это перенесённый паротит (свинка), непроходимость семявыносящих протоков, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, передающиеся половым путём, воспаление простаты и мочеточников, новообразования в яичках.

Может ли женщина забеременеть после климакса в 50 лет, сказать однозначно нельзя. Это обусловлено физиологическими особенностями каждого организма. Менопауза протекает в период 45-50 лет, и в норме к этому возрасту женщина теряет способность к зачатию ребенка. Но при наличии патологии, когда происходят нарушения функции яичников, гипофиза и молочных желез, полное угасание происходит позже, поэтому вероятность оплодотворения яйцеклетки сохраняется.

Как долго у женщины сохраняется детородная способность?

Детородная способность женщины определяется количеством яйцеклеток в ее яичниках и возможностью овуляции — эти факторы являются основными. Но для того, чтобы произошла овуляция, необходим соответствующий гормональный фон, для имплантации оплодотворенной яйцеклетки нужен функционирующий эндометрий. Если женщина забеременела в 60 лет, то эти условия со стороны организма были обеспечены. Необходима диагностика и выявление причин, по которым климакс не наступил своевременно.

До наступления менопаузы в организме женщины циклически поддерживается баланс гормонов, защищающий ее здоровье и предохраняющий от повышения артериального давления, атеросклероза, остеопороза, сопровождающегося ломкостью костей. После прекращения менструаций риск развития вышеуказанных заболеваний растет и страдает не только способность зачать ребенка, но и возможность выносить его без последствий для собственного здоровья.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно молоко магазинное ребенку

Способность зачать и выносить ребенка ограничена сроками менопаузы — физиологически это возможно до 45 лет. Забеременевшая в 65 лет женщина не может родить полноценного ребенка без ущерба для собственного организма. Беременность противопоказана по медицинским показаниям.

Можно ли забеременеть во время менопаузы в 50-60 лет?

Срок менопаузы устанавливается ретроспективно — это ситуация, когда у женщины нет менструаций уже год. Но функция половой системы может угасать постепенно, менопаузе могут предшествовать задержки менструации по несколько месяцев, периоды нестабильности цикла. Овуляция тоже прекращается не сразу. И если в этот период у женщины в яичниках еще осталось какое-то количество яйцеклеток — она может забеременеть, особенно если после прекращения менструаций она перестала предохраняться.

На практике встречались случаи беременности в 55 лет. Они обусловлены тем, что женщины, полагаясь на начавшуюся менопаузу, прекратили предохраняться, но по каким-то физиологическим или патологическим причинам произошла овуляция. Из-за сниженного гормонального фона беременность не будет вовремя выявлена — женщина может связать задержку месячных с климаксом. А прочие симптомы, в виде токсикоза, не так очевидны и часто воспринимаются за признаки хронических заболеваний.

Задержка при менопаузе и беременность без месячных

И при менопаузе, и при беременности происходит задержка менструаций. В каждом из случаев она имеет свои отличительные признаки. Для климакса характерны следующие симптомы:

• Задержки постепенно увеличиваются — от недели до нескольких месяцев.
  • Кровянистые выделения становятся менее обильными — эндометрий становится тоньше.
  • Появляется сухость во влагалище. Она обусловлена снижением уровня эстрогенов.
  • Могут быть боли в суставах, повышение артериального давления.
  • Женщина становится раздражительной, быстрее утомляется.
  • Появляется повышенное потоотделение, приливы и головная боль.

Беременность во время климакса после 50 лет возможна при сохранении функционирующих яйцеклеток. Их созревание — овуляция происходит незаметно для женщины и период отсутствия месячных из-за климактерических изменений переходит в задержку из-за беременности. Отличительными особенностями являются:

• Задержка менструации более 4-7 дней. Возможно определить при относительной регулярности менструального цикла.
  • Повышение ректальной температуры более 37°С. Это обусловлено действием прогестерона (гормона беременности), который начинает вырабатываться после оплодотворения.
  • Появление болей в животе тянущего характера. Могут быть обусловлены имплантацией яйцеклетки.
  • Отвращение к некоторым продуктам, возможна тошнота.
  • Болезненность и тяжесть в груди, ее увеличение.
  • Сонливость, усталость.
  • Появление высыпаний на коже лица, если до этого перед месячными они не появлялись.

На вопрос, может ли женщина родить в 70 лет, врачи отвечают категорично — нет. Это невозможно по медицинским показаниям и физиологическим данным.

Как протекает беременность при климаксе?

Первые признаки беременности при климаксе те же, что и у женщин репродуктивного возраста. Но тесты на беременность дольше остаются отрицательными, т.к. на выработку хорионического гонадотропина требуется больше времени, чем у молодых. Также беременность у женщин позднего возраста нередко бывает внематочной, что является осложнением и требует обязательного медицинского вмешательства.

Если женщине удалось забеременеть в 50 лет, то в ходе вынашивания плода добавляются симптомы климакса и усугубляется течение соматических патологий (к этому возрасту многие из них уже становятся хроническими). Возможны следующие осложнения:

• Отягощается варикозная болезнь нижних конечностей. С возрастом соединительная ткань венозных сосудов становится слабее.
  • Появляются боли в ногах и крестце. Это происходит из-за остеопороза, остеоартроза и остеохондроза.
  • Отмечается выраженная сухость кожи, истончение волос и ногтей.
  • Появляются болевые ощущения во время мочеиспускания, сухость во влагалище.
  • Повышается артериальное давление и сложно поддается коррекции лекарственными препаратами.
  • Развивается недержание мочи. Происходит это из-за давления беременной матки на мочевой пузырь и из-за возможного наличия патологии в тазовых органах.
  • Повышается риск развития сахарного диабета. Особенно если женщина имеет ожирение.
  • Ухудшается состояние зубов. Кальций требуется для формирования плода.

Даже если женщина забеременела в 50-65 лет, выносить здорового ребенка невозможно, т.к. ее организм не имеет возможности обеспечить полноценное развитие и рост плода. Наличие хронических заболеваний и произошедшие возрастные изменения могут усугубляться из-за возросшей нагрузки на организм, что опасно для жизни и здоровья женщины.

Опасность сохранения плода после 50 лет и показания для прерывания беременности

К основным показаниям относят:

• Сахарный диабет. Повышается вероятность сосудистых осложнений, высок риск развития патологий плода и наличия у него врожденного сахарного диабета.
  • Лейкозы и другие онкологические заболевания.
  • Болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
  • Рассеянный склероз.
  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда или операции на сердце в анамнезе, аритмии сердца.
  • Аневризмы крупных артерий. Высок риск их осложнений, возможен разрыв
  • Гипертоническая болезнь 2 или 3 стадии. Повышается риск развития преэклампсии и эклампсии (судорог беременных).
  • Хроническая почечная недостаточность. Во время беременности растет нагрузка на почки, что ухудшает течение болезни.
  • Выраженный остеопороз. В менопаузе кальций вымывается из костей, его будет недостаточно для того, чтобы у плода правильно сформировалась костная система и зубы.
  • Деформации тазового кольца. Они не позволят выносить ребенка и усложнят родоразрешение.

Если у ребенка выявлены тяжелые пороки развития, несовместимые с жизнью, или синдром Дауна, то это также является поводом для проведения аборта.

Женщина родила в 60 лет в России, но это единичный случай. При определении возможности вынашивания беременности врачи оценивают все риски и обеспечивают более тщательный и тотальный контроль за всеми патологическими изменениями со стороны организма и матери, и ребенка.

Собственно, в этом весь вопрос.

а зачем?Что вы потом сможете дать ребенку,силы уже да и здоровье не то.

на Украине бабка первенца в 69 родила, правда ЭКО

В 54 реально иметь внуков)))

,, 3. автор | 13.09.2013, 15:09:27 [2568303542] наУкраине бабка первенца в 69родила, правда ЭКО,,

трухлявый народ стал. в 20м веке в 68 без ЭКО обходились.

но тогда и туберкулёз яичников/надпочечников лечили не Дюфастоном/Дексоном.

У большинства женщин к этому возрасту уже менопауза, так что шансы минимальны.

Рано, куда спешить? Надо еще пожить для себя

Реально ли родить здорового ребёнка, если я пила атибиотики, и алкоголь ?

Удалять ли родинку?

Важно ли родить?

Реально ли разведенной и бездетной в 32 выйти замуж и родить двух детей?

Родить в 40 реально ли?

Звезда сериала «Реальные пацаны» впервые стала мамой! Статья

Если наступила беременность, то, конечно, реально.

Беременность наступила. Не планировала, но вот она. Я против аборта.

Раз против аборта, значит, будете рожать. Только кто ребенка поднимать будет хотя бы до получения профессии (а это лет до 19-22)? У вас есть взрослые дети, которые согласятся воспитывать брата/сестру и полностью финансировать?

Вам будет больше 76 лет, когда ребенок окончит институт. И не забывайте, что после 60 лет возрастает риск заболеть деменцией, + может появиться куча возрастных болячек.

Короче, если вы собрались рожать, то должны быть уверены, что будет кому позаботиться о ребенке уже через несколько лет, т.е., когда он будете еще совсем маленький.

Видимо. Пока смены настроения, приливов и прочего не ощущала.

А вы уверены, что беременны? Прям рифма)

Может это и есть начало климакса.

Есть у вас кто-либо, кто смог бы взять на себя заботы о ребёнке, если не дай Бог, с вами что-то случится?

И в Башкортостане года три назад. У той женщины детей с мужем не было. И Зачала сама, без ЭКО.

ну вот они толпами и сидят — бабки 78, да дедки 83 — работающие пенсионеры. тож в полтос решили, что скоро пенсия и крематорий, и детей делать не надо.

Читайте также:  Напряжение внизу живота и тянет задержка 5 дней

на пенсии детьми заниматься сподручней, если тызч 18 накапало + проезд бесплатный, жилищная субсидия .

Родить-то реально. А вот поставить на ноги — уже не успеете. С пенсии будете его одевать, кормить, на кино и планшетник давать? Кроме того, вот представьте: 1-сентября, в первый класс, дети с родителями. И вы на фоне их родителе! Не боитесь что ваш ребенок будет всю жизнь вас стесняться?

Ребенок если любит и уважает мать, он любит ее любую. Всегда так считала.

Уверена. Показал ХГЧ в динамике. Скоро на узи

Ну рожайте, что тут 🙂 только теперь придётся вам с мужем вести здоровый образ жизни. ОЧЕНЬ здоровый и периодически проверять обоим здоровье на всякий случай.

У вас нет других детей? Тогда конечно рожайте

Как в сказке » и родили бабка с дедкой на старости лет себе дочку в утешение». Не верится как-то.

не знаю . у моей мамы в 54 14-летняя внучка. а тут берем-ть.

Мне жалко будущего ребенка. Не ломайте ему жизнь. Вы о ребенке то подумали? Потом дети страдают.

Рожайте, раз Бог дал ребенка, то даст и На ребенка средств и сил

Белесые губы

Что это такое странное уплотнение

Сильно поправилась и сильно стесняюсь.

Бабушка заразила мать в детстве туберкулезом. У меня шок

Был ли у вас кашель

Сильно жжет в попе

Сопли и плохой внешний вид от соли

А давайте посмотрим с положительной стороны: не будет это ребенок писать на этом форуме потом: мать выгоняет из дома; обязаны ли родители детям купить квартиру; мать ненавидит моего мужа и пр. — все в наследство достанется в раннем возрасте и мешать не будет

Скажите пожалуйста, где я могу получить мне полагающуюся часть средст на ребенка? А то что-то ничего с неба не падает.

Бывает, что в 54 здоровье лучше, чем у 30-летней, все зависит от генов и образа жизни. Если Вы чувствуете в себе силы и обследование подтверждает хорошее здоровье, то почему бы и не родить?! А муж как считает и какого он возраста? Есть ли у вас сестры или другие родственники, которые бы вам могли помочь с ребенком в случае чего?

Еще неизвестно, беременность ли это, нужно убедиться на 100%. Одной моей знакомой врач сказала про беременность, а оказалось — фиброма.

А если беременность — пусть уже врач определяет, насколько вы способны выносить и родить. Если все в порядке — конечно, рожать. Тем более если других детей нет, а вы хотите почувствовать себя мамой.

Про «поставить на ноги» аргументы я не принимаю;) Никто не знает, что случится завтра с 20-летней мамой или 50-летней, от нас такое не зависит.

да ну, фантазии какие-то. Беременность, может, и случилась, а что, бывает еще и овуляция в этом возрасте иногда. А вот выносить, родить (не Дауна), довести до совершеннолетия ребенка, чтобы он вас еще и не ненавидел за вашу непонятную ему старость на фоне др. молодых родителей — вот это задача невыполнимая

Что за люди! Всё, что не с ними — то для них не реально.

Мне 53, климакс только-только начинается, а ведь я не громадного здоровья женщина. А у автора, значит, все системы работают отлажено, без сбоев).

Я и сама поздно родила младшую, в 40. И сколько же счастья даёт мне это дитя! Даже роды были гораздо легче, чем первые.

Это так. В классе у дочки я самая возрастная мама. Спрашиваю: «Доченька, а ничего, что все мамы моложе меня?)» А она целует меня и смеётся: «Смешная ты моя, красивая ты моя, необыкновенная ты моя. Ни у кого такой мамы нет!»

Мама примерно такого же возраста, как вы. Не представляю, как она могла бы ребенка родить, а еще и уход за ним. Ну если вам здоровье позволяет, почему нет?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

страдают,то им жизнь подарили

да спросите любого человека, которого поздно родили

он очень рад жить, поверьте

Моя бабушка в 50 родила здорового ребёнка . Удачи вам.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.