Можно ли острое при гв в 3 месяца

Какая то я непутевая. то мне мандарин хоцца, то баклажан. к чему бы это?

3 недель) держится сыпь на спинке и локотках, а на что не могу понять. Ничего нового в свой рацион я не вводила. Сперва подкмала, что на Хипповский чай. Исключила. Сыпь стала послабее, но совсем не исчезла. Стала лечить стаф, сыпь усилилась. Потом несколько раз покупала в череде и с окончанием лечения сыпь исчезла, но на один день. На следующий день вылезла опять. И вот на что уже не могу понять.

А я сейчас наелась салата из капусты(капуста,морковь,яблоко,уксус,раст.масло,соль,сахар), уж очень я его люблю, специально как родила не делала ни разу, чтобы не дразнить себя. муж упросил(он его тоже очень любит). сделала..не удержалась. интересно что Лешка завтра по этому поводу выдаст.

3 недель) держится сыпь на спинке и локотках, а на что не могу понять. Ничего нового в свой рацион я не вводила. Сперва подкмала, что на Хипповский чай. Исключила. Сыпь стала послабее, но совсем не исчезла. Стала лечить стаф, сыпь усилилась. Потом несколько раз покупала в череде и с окончанием лечения сыпь исчезла, но на один день. На следующий день вылезла опять. И вот на что уже не могу понять.

Острые приправы делают вкус блюд более пикантным, но можно ли их употреблять мамам, которые кормят грудью?

Острые специи, например, имбирь, честно, корица, черный перец, перец чили, карри и другие, полезны тем, что способны защищать организм от инфекций, укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ. Небольшое количество специй в рационе даже служит профилактикой появления кариеса, а также поможет нормализовать сон и в целом работу нервной системы.

Но есть и другая сторона медали – противопоказания. Острую пищу нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (язву, гастрит, панкреатит, изжогу и т.д), склонность к аллергии и страдает астмой. К тому же, большое количество острых специй способно обжечь желудок, поэтому добавлять их необходимо для усиления вкуса того или иного блюда.

Можно ли острое кормящей маме?

По мнению Уляны Супрун влияние рациона мамы на состав грудного молока преувеличено. Никакие рекомендации не говорят: «Не есть красного, оранжевого, коричневого, острого, а также свежих фруктов и овощей, не пей кофе, зато налегать на молоко и красное винцо для лактации». Напротив, молодые мамы должны полноценно питаться, и употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу. Именно такой рацион поддержит здоровье матери. Вкус пищи которую употребляет мама сказывается на молоке, но младенцы, в умеренных количествах, хорошо воспринимают пряную пищу или чеснок. Напомните об Индии и Таиланд своим советчикам, запрещающие вам специи» — советует Супрун.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, мамам можно вести дневник питания при ГВ того, что они ели, и как при этом чувствует себя ребенок.

Как употреблять острое при кормлении грудью?

  • Диета при грудном вскармливании исключает аллергенные продукты, а также копченые, жареные, фаст-фуд и другие вредные. Если мама позволила себе съесть копченую курицу, то есть вероятность, что у ребенка появятся после этого колики и будет беспокойный сон.

  • Специи стоит добавлять в микродозах и следить за реакцией организма. Из перцев самым безвредным считается белый. Он не такой агрессивно острый, как, например, чили. Его можно начинать добавлять в пищу, но лучше делать это после консультации с врачом и в минимальных количествах.
  • Зеленый и репчатый лук в пищу кормящей мамы можно попробовать ввести после 4 месяца лактации. Но делать это правильно: в первой половине дня попробуйте небольшое количество, а потом 2 суток отследите реакцию детского организма. Если негативной реакции нет, значит, продукт употреблять безопасно, но в небольших количествах.
  • Острое в рационе кормящей поможет малышу сформировать вкусовые рецепторы, но опять же, необходимо отдавать предпочтение только натуральным специям и в небольшом количестве – до 3 г в блюдо.

Чтобы найти какую-то связь между рационом и коликами, мамам можно вести дневник питания при ГВ того, что они ели, и как при этом чувствует себя ребенок.

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.
Читайте также:  Ложные схватки почти весь день

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

К продуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • мед,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.

Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:

  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Что подразумевается под острыми блюдами? Прежде всего, это продукты, приготовленные с применением приправ. Приправами же считаются вкусовые добавки, специи, пряности, и не всегда растительного происхождения.

Натуральными специями, придающими острый привкус пище, являются: перец, горчица, чеснок, хрен и т.д. Есть острые приправы, получаемые из смеси готовых продуктов: пастообразные — аджика, кетчупы или порошкообразные – карри, хмели-сунели, масала и другие. Известна и специя минерального происхождения – соль. Однако существуют и синтетические вкусовые добавки, содержащие глутамат натрия.

Читайте также:  Тонус резистивных сосудов резко повышен (гипертонус)

Влияние острой еды

«Остренькое» любят многие. И такая пища может быть полезной.

Приправы и специи способствуют:

  • возбуждению аппетита.
  • маскировке не самых приятных естественных запахов некоторых продуктов.
  • нормализации кровообращения и улучшению состояния сосудов.
  • профилактике нервных заболеваний.
  • улучшению обмена веществ.
  • укреплению иммунной системы.
  • незначительному обогащению организма минералами и витаминами.

Но и вредит острая пища немало:

  • провоцирует при обильном употреблении возникновение или обострение уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы.
  • может стать причиной ожога слизистых оболочек дыхательных путей и пищевода.
  • является потенциальным аллергеном.
  • увеличивает риск обезвоживания организма.
  • влияет на вкус грудного молока.

Обильная острая пища может вызвать в организме избыток солей, нехватку воды – а это способно стать причиной снижения лактации. Негативному влиянию острой еды весьма подвержены груднички. Кроме того, что они попросту могут отказаться от груди из-за специфического привкуса молока, гастрономические эксперименты мамы способны обернуться для них и аллергией, и проблемой с пищеварением.

Меры предосторожности при употреблении острых блюд

Неужели весь период грудного вскармливания молодой маме придется довольствоваться пресной пищей? Вовсе не обязательно, если следовать элементарным мерам предосторожности при употреблении в пищу острых блюд.

Итак, несколько правил:

  • В первый месяц после родов из-за неокрепших пищеварительной и иммунной систем детского организма лучше все же придерживаться диеты, в которой основной и главной специей будет соль в небольшом количестве. Совсем отказываться от нее не стоит – соль является натуральным источником натрия, который так важен в поддержании водно-солевого баланса организма, но сам организм его не синтезирует.
  • После месяца специи стоит постепенно включать в рацион. Самым безопасным в отношении проблем аллергии и нарушения пищеварения является черный перец горошком. Чуть позже в питание разрешено включить лук. После 3 месяцев понемножку в рационе может присутствовать чеснок.
  • Главное правило введения вкусовых добавок – постепенность. Нельзя сразу в один день вводить более одного продукта. А после того, как «новинка» успешно протестирована, стоит выждать несколько дней до введения следующей – аллергия коварна и может запаздывать со своим проявлением!

Если на фоне знакомства через материнское молоко с острой пищей у малыша появляются беспокойное поведение, признаки боли в животе, изменение аппетита в меньшую сторону – важно прекратить использование приправ и понаблюдать за дальнейшим поведением крохи. При необходимости следует обратиться к врачу. Специи и приправы – великолепные помощники в кулинарном искусстве, однако кормящая мама должна с осторожностью к ним относиться!

  • возбуждению аппетита.
  • маскировке не самых приятных естественных запахов некоторых продуктов.
  • нормализации кровообращения и улучшению состояния сосудов.
  • профилактике нервных заболеваний.
  • улучшению обмена веществ.
  • укреплению иммунной системы.
  • незначительному обогащению организма минералами и витаминами.

Материнство — это высшая ступень счастья. После того как женщины становятся матерями наступает период грудного кормления. Период кормления у каждой мамочки разный, у кого-то полгода, а кто-то балует свое сокровище до 2 лет. При кормлении малыша грудью, что можно есть маме?

Какие продукты разрешены, и в каких количествах

Женский рацион при лактации должен быть сбалансированным и питательным. Есть необходимо часто (до 6 раз, калорийность — 2650-3200 ккал). Питание состоит из неострых мясных блюд, отварного мяса, рыбы, молочной продукции, растительных жиров. Время для еды — за 30 минут до кормления малыша, при таком графике улучшается лактация.

В меню кормящей женщины в первый месяц после родов должно быть ежедневно не менее 3000 мл жидкости, из которых 0,5 литра — это молоко или другой кисломолочный продукт. Рацион должен состоять из:

  • молока, кефира, сыра (30 г), масло (5 г);
  • мяса (140 г), рыбы (40 г);
  • картофельного пюре (300 г), хлеба (220 г);
  • овощных плодов (230 г);
  • фруктовых плодов (230 г);
  • растительный жир (масло оливы, подсолнечника), масло (сливочное).

По истечении первого месяца кормления в женский рацион можно осторожно в малом количестве добавлять другие полезные продукты.

Можно разрешать себе употреблять продукты зеленого цвета без ограничений. Полезные компоненты, содержащиеся в них полезны и мамам и малышам.

  • Для остроты зрения следует кушать петрушку, укроп.
  • Усиливают иммунную систему листовые салаты, агрус, смородина (черная).
  • Быстрое развитие и рост малыша способствует употребление тыквы, кабачков, окуня, трески.
  • Употребление натуральных йогуртов, творога, способствует укреплению костной ткани и зубов. Подходит любой кисломолочный продукт.
  • Ряженки, кефиры, айран, овсянка, капуста (цветная), брокколи улучшают пищеварение.

Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, абрикосам (можно курагу), черешне, бананам. С 3 месяца лактации можно есть хурму, гранат, киви. Овощи можно кушать белого или зеленого цвета, к примеру, капусту, картофель. Из сладостей разрешается одна вафля к чаю или компоту, бублик, овсяное печенье, халва или крекер, булочка с маком. Конфеты можно только карамельные, без красителей.

Разрешает при гв есть кунжут, грецкие орехи (не увлекаться), финики. С третьего месяца лактации женщинам разрешается вводить омлет с молоком, мороженое-пломбир или сливочное, чай с лимоном, экзотические фрукты маленькими порциями, дыни, арбузы, виноград.

Во время вскармливания чада мясные блюда готовятся на пару или отвариваются. Мясо следует выбирать из нежирных сортов (куриная грудка, индейка).

Запрещенные продукты для кормящих мам

К списку запретных продуктов при лактации входит пряная, острая пища (любая специя, консервы, продукты с концентратами). Что нельзя при грудном вскармливании? Нельзя употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонезы;
  • соус;
  • черемшу;
  • горький перец и перченые, маринованные продукты (шашлык, чебуреки, селедку);
  • горчицу;
  • кофе (крепкий), лучше пить заменитель цикорий;
  • икру (аллергенный продукт);
  • морскую продукцию;
  • гуарану.
Читайте также:  Ограничение питания при ложной беременности у собак давать витамины

От этих продуктов у грудного молока островатый или солоноватый привкус, грудничок может отказаться от груди. К тому же эти продукты могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • грибы;
  • медовая продукция;
  • яйцо;
  • орешки (можно кушать только грецкие);
  • шоколад;
  • фруктовые овощные плоды и ягоды красных, оранжевых цветов;
  • огурец;
  • копчености (ветчина, колбасы);
  • газировка и квас;
  • алкоголь (даже слабый вино, пиво);

Мамам с третьего месяца лактации можно диетический рацион разбавлять новыми продуктами. Делать это нужно осторожно, вводя по одному продукту, в малой порции, если у ребеночка не будет негативной реакции, потребляемое количество можно увеличивать.

Средне аллергенные продукты:

  • сливки;
  • куриное и говяжье мясо;
  • бобовые, рис, соевые;
  • чернослив;
  • жирный, даже тоненький слайс сала;
  • репа и свекла (лучше употреблять в отварном виде, в борще);
  • яблоки и яблочный сок (можно разбавленный).

Можно ли кормящей маме кушать роллы, суши, холодец? Врачи не запрещают мамочкам во время лактации употреблять эти продукты, главное, чтобы они были экологически чистыми и не нанести вред здоровью ребенка. Холодец или студень для кормящих женщин варится без специй (только бульон и мясо). Суши и роллы лучше готовить самим из высококачественных продуктов. Блюда из свиного или куриного окорока следует готовить путем варки или на пару (от жареных и копченых блюд лучше отказаться).

Можно ли кормящей маме есть фрукты, овощи, ягоды?

В норме если мамочки ежедневно после родов употребляют по 180 г фруктов, постепенно увеличивая норму до 370 г за день. Первых две недели разрешаются яблоки (печенные, в компотах), свежие плоды не рекомендовано употреблять на протяжении 2,5-3 месяцев.

Груши укрепляют кровеносную систему, сердце. Персики помогают повысить иммунитет, нормализовать стул, снять отечность. Сливами лечатся запоры, нормализуется циркуляция в кровеносном русле, предотвращается развитие остеопороза. Бананы считаются диетическим продуктом, рекомендованы при проблемном пищеварении, бессоннице, повышают гемоглобин.

Выбор фруктов для рациона кормящей мамы проводится на основе наблюдений за малышом. Один и тот же продукт по-разному воспринимается грудничками.

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании

Из разрешенных овощей можно кушать плоды, употребляемые в ежедневном рационе во время беременности. К таким овощам можно отнести: картофель, свеклу, морковку, цветную капусту, кабачки, синенькие.

Что можно есть для улучшения лактации у кормящей матери?

Лактация стимулируется частыми прикладываниями новорожденного к груди. Ночные кормления способствуют выработке пролактина (гормон, стимулирующий количество пребываемого молока). Нормальная лактация достигается употреблением:

  • белковых блюд (не жирные сорта мяса (220 г);
  • сыр (твердый — 35 г);
  • творог (170 г);
  • кисломолочная продукция (180 мл);
  • фруктовые и овощные плоды.

Продукты и напитки

Лактация повышается бульонами и супами, крупяными кашами, травяными чаями, кисломолочными напитками. Суп или бульон варится из не жирного мяса. Из каш предпочтительней овсянка или гречка. Если ребенка запоры, от риса лучше отказаться. Из мяса подойдет крольчатина, куриная грудка, молодая телятина.

Напитки при грудном кормлении

Лучше всего лактация стимулируется чаем с молоком. За день следует выпивать 1000 мл такого напитка. Педиатры рекомендуют пить мамочкам узвары из сухофруктов (витаминизируют грудное молоко), разбавленные водой ягодные фреши, травяные чаи из боярышника, крапивы, мелисы, аниса, облепихи, душицы.

Можно ли молочные продукты?

Молочная продукция необходима женщинам при лактации — это кладезь белков, витаминов, кальция, фосфора.

Можно ли семечки и орехи?

Семечки и орехи (грецкие) разрешено кушать при грудном кормлении. Особенно полезный считается подсолнечный продукт. В его составе более 28 витаминов, микроэлементы, жирные кислоты. Грецкие орехи помогают малышам набрать вес и избавить от жидкого стула.

Рецепты для кормящих мам

Гуляш из отварной рыбы

Рыбная филейка нарезается кусочками, укладываются в кастрюльку, заливается водой до половины. После закипания добавляется лук, петрушка, соль, сметана (разбавленная накипяченной водичкой). Блюдо томится на маленьком огне четверть часа, к столу подеется с пюре картофеля или крупяной кашей.

Тушеная рыба с яблоками

Яблоки очищаются, нарезаются кусочками, складываются в посуду с луком и сливочным маслом, томятся 4 минуты. Рыбная филейка перерабатывается кусочками добавляется к яблокам и луку, подсаливается. Продукты тушатся с закрытой крышкой четверть часа.

Мясо индейки в овсяной панировке

Филейка индейки промывается, нарезается полосками, отбивается, заливается кефиром, солится, ставится в холодильный шкаф. Когда мясо станет мягкое и нежное, его в духовом шкафу, предварительно обмакнув кусочки в панировку, приготовленную из овсянки. Панировка готовится из геркулеса, измельченного блендером. Филе запекается в духовом шкафу при 220 градусах 25 минут.

Творожная запеканка с яблоками и корицей

Яблоки очищаются от сердцевины, но шляпки оставляются. Внутрь плодов закладывается послащенный творог, сверху закрывается яблочной шляпкой. Плоды выкладываются на противень, запекаются четверть часа в духовом шкафу при 160 градусах, после готовности, под шляпкой плода посыпается корица.

Из полезных продуктов для мамочек можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые положительно скажутся на составе грудного молока.

Лактация повышается бульонами и супами, крупяными кашами, травяными чаями, кисломолочными напитками. Суп или бульон варится из не жирного мяса. Из каш предпочтительней овсянка или гречка. Если ребенка запоры, от риса лучше отказаться. Из мяса подойдет крольчатина, куриная грудка, молодая телятина.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=2406http://4mama.ua/kids/food/6919-mozhno-li-upotreblyat-ostruyu-pishtu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mirmam.pro/pitanie-u-kormyashchih-zhenshchinhttp://gv-mama.ru/pitanie-mamy/spetsii-i-ostrye-blyuda-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-lihttp://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/chto-mozhno-est-kogda-kormish-grudyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы