Можно ли гречку с молоком при грудном вскармливании в 6 месяцев

Содержание

Гречка при грудном вскармливании

Греча относится к диетическим продуктам. Она малокалорийна, но при этом обеспечивает чувство сытости надолго.

Гречка при грудном вскармливании – одна из рекомендованных врачами каш

Каша хорошо усваивается. Все полезные вещества поступают в грудное молоко. Но существуют определенные правила употребления гречи:

  • Вводить ее в меню нужно постепенно. Вначале можно съесть пару ложек и посмотреть, как отреагирует младенец на новый для него продукт.
  • Если негативная реакция отсутствует, то гречу можно кушать без опаски. В противном случае – если у младенца появились признаки расстройства желудка и кишечника, сыпь на коже – кашу нужно будет полностью исключить.

В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно исключительно на воде. Белок, присутствующий в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно будет использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1, но нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Вполне возможно, что от молока потребуется отказаться еще два-три месяца.

Начальная норма гречи, которую разрешается съедать кормящей маме, равна 50 г. Затем ее можно постепенно увеличивать, доведя до 150 г в день.

Во время кормления грудью гречу желательно включать в рацион не чаще трех раз в неделю. Аллергия у ребенка может развиваться в исключительных случаях, когда мама превышает рекомендованные суточные нормы.

Рецепт каши и гречневого супа

Перед началом приготовления нужно перебрать крупу и выбрать все нераскрывшиеся зерна. Затем тщательно ее промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Каша готовится по простому рецепту. Нужно будет делать следующее:

  • В высокий сотейник налить 2 стакана воды и засыпать 1 стакан подготовленной гречневой крупы.
  • Слегка подсолить.
  • Довести воду до кипения и убавить нагрев до минимума. Закрыть сотейник крышкой.
  • Когда воды в крупе не останется, снять ее с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут.

За это время крупа дойдет до полной готовности. В готовое блюдо можно положить немного масла – сливочного или растительного. Такую кашу можно есть самостоятельно либо использовать в качестве гарнира.

При желании можно приготовить гречневый суп. Для этого потребуется:

  • В кипящий куриный бульон положить некрупно порезанный картофель, лук и промытую гречу.
  • Когда картофель будет полуготов, добавить укроп и посолить по вкусу.

Суп получается вкусным и хорошо насыщает, обеспечивая чувство сытости на несколько часов.

Кашу можно приготовить в мультиварке, увеличив ее питательность за счет добавления филе курицы. Рецепт следующий:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • В чашу положить 100 г куриного мяса, половинку нашинкованной луковицы, 2 ст.л. растительного масла и 100 мл воды. Протушить мясо до полной готовности.
  • Добавить к нему 1 стакан гречи и 2 стакана воды. Перемешать. Соль по вкусу. Готовить в режиме тушения до готовности.

Благодаря разнообразию рецептур питание будет правильным и не скучным.

Отзывы кормящих женщин о блюдах из гречи положительные. Аллергия у деток отсутствует, малыши хорошо набирают вес.

В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно исключительно на воде. Белок, присутствующий в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно будет использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1, но нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Вполне возможно, что от молока потребуется отказаться еще два-три месяца.

С рождением ребенка каждая мама старается полноценно питаться, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми для его развития витаминами и микроэлементами. Педиатры рекомендуют вводить гречку при грудном и смешанном вскармливании, поскольку крупа положительно влияет на организм, наполняет энергией, не содержит глютен, поэтому редко вызывает аллергию у новорожденного.

Можно ли употреблять матери при ГВ?

Гречка богата витаминами, минералами, легко усваивается, дарит ощущение легкости. Относительно того, можно ли есть гречку при грудном и смешанном вскармливании – крупа входит в категорию продуктов, не только разрешенных при лактации, но и рекомендованных к употреблению кормящей мамой.

С какого месяца, и в каком виде употреблять?

Гречку включают в рацион с первых дней жизни новорожденного, делают это постепенно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. В первый месяц крупу кушают в виде каши, запаренной либо сваренной на воде. Не рекомендуют добавлять в блюдо соль, сахар, молоко, ягоды, фрукты и масло. Крупу можно использовать как гарнир к мясным, овощным и рыбным блюдам, в составе супа, запеканки и пр.

Начинают вводить продукт в рацион с 1-2 ст.л., после приема пищи наблюдают за состоянием малыша. Если за 48 ч не проявились негативные симптомы (излишнее газообразование, сыпь и другие), объем увеличивают с каждым днем до рекомендуемой суточной нормы – 150 г. При негативной реакции ребенка на крупу, введение откладывают на 1-3 месяца, чтобы его ЖКТ наполнился необходимыми ферментами и полезными бактериями для правильного усваивания еды.

Польза крупы

Гречка для кормящей грудью мамы – источник железа, кальция, фосфора, йода, щавелевой кислоты, клетчатки и других полезных микроэлементов, а также витаминов. Регулярное употребление продукта:

  • повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови;
  • стабилизирует функционирование ЦНС, повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает функционирование щитовидной железы, очищает организм от токсинов;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает профилактику гипертонии, сахарного диабета;
  • поддерживает работу ЖКТ, нормализует микрофлору, устраняет запор;
  • ускоряет процесс растворения жиров, способствует похудению.

Педиатры рекомендуют употреблять гречневую кашу во время беременности и при грудном вскармливании. По сравнению с другими видами круп, она обладает рядом преимуществ:

  • Редко вызывает аллергические реакции. В ее составе нет аллергенных компонентов, глютена. Содержит витамин РР, который является противоаллергическим средством.
  • Легко усваивается и переваривается, не перегружает желудок, все полезные вещества быстро попадают в кровь и молоко кормящей мамы.
  • Содержит наибольшую концентрацию железа среди всех круп, помогает бороться с анемией.
  • Кальций, входящий в состав крупы, способствует укреплению костей, зубов, ногтей, предотвращает выпадение волос.
  • Быстро утоляет чувство голода, но способствует похудению, поскольку крупа является низкокалорийной.
  • Культура отличается неприхотливостью, не нуждается в регулярных химических подкормках и внесении ГМО.

Польза для младенца

Крупа в целом безопасна для ребенка, редко вызывает аллергию и негативные проявления со стороны организма малыша. Все полезные компоненты продукта быстро усваиваются матерью и через молоко передаются новорожденному. Гречка помогает неокрепшему ЖКТ быстрее адаптироваться к новому режиму питания.

Может ли гречневая крупа принести вред?

Вопреки всем полезным свойствам, кормящей маме стоит предварительно проконсультироваться с врачом о введении продукта в рацион при:

  • пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострении гастрита либо панкреатита;
  • повышенной свертываемости крови.
Читайте также:  Краевое перекрывание плаценты зева

На что обратить внимание при выборе?

Для начала обращают внимание на целостность упаковки, состояние зерен и срок годности. Чем продукт свежее, тем лучше. Гречка высокого качества имеет светлый однотонный цвет, а крупинки – ровные грани. Темная крупа «говорит» о дополнительном обжаривании, что негативно влияет на ее состав.

Различают следующие виды гречневой крупы:

  • Зеленая гречка – наиболее полезная крупа, не подвергающаяся термической обработке. Она сохраняет все первоначальные витамины и минералы.
  • Ядрица – результат отшелушивания семян гречихи от лузги, проходит дополнительную процедуру обжаривания.
  • Продел – дробленые зерна гречихи, содержит наименьшее количество полезных веществ.

Помимо обычной гречки-ядрицы производители предлагают другие продукты на основе крупы: гречневые хлопья, лапшу, хлебцы и другие. Ядрица – наиболее чистый и натуральный продукт. Производные крупы проходят дополнительную обработку, содержат меньший объем клетчатки и других полезных веществ. В их состав могут входить пищевые добавки, красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества.

Гречневая диета при кормлении грудью

Во время беременности мамы стремительно набирают вес, сбросить который потом сложно. Педиатры не рекомендуют садиться на диету во время лактации, поскольку это чревато недостатком полезных веществ в организме. Но многие мамы отмечают, что гречневая диета, которой придерживались при ГВ, помогла им сбросить лишние 5-9 кг.

Заключается она в следующем: 1 ст. крупы заливают 2 ст. кипятка, прикрывают крышкой и оставляют на ночь разбухать. В течение следующего дня питаются запаренной крупой, которую чередуют с зелеными яблоками и нежирным кефиром. Дополнительно пьют не менее 2,5 л воды в сутки.

В период лактации кормящая мама ежедневно теряет около 600 ккал, поскольку выработка молока – очень энергозатратный процесс. Поэтому даже без диеты происходит значительная потеря веса и стремительное похудение.

Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании?

Перед приготовлением крупу перебирают, удаляют черные зерна и мусор. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть пыль и химикаты, которыми обрабатывают продукты при хранении на складе, чтобы обезопасить от вредителей и грызунов.

Гречневая каша с молоком

Добавлять молоко в крупу, пока малышу не исполнится 3 месяца, не рекомендуют. Также при введении молочных продуктов внимательно наблюдают за реакцией ребенка, поскольку аллергия на коровье молоко – распространенное явление. Готовят блюдо с:

  • гречкой – 1 ст;
  • молоком – 0,5 ст.;
  • водой – 1,5 ст.;
  • сливочным маслом – 10 г;
  • солью – щепоткой.

В кастрюлю заливают воду, ставят на огонь средней мощности, доводят до кипения. Перебранную и помытую крупу засыпают, варят на медленном огне 5 мин. Вливают молоко, добавляют соль, накрывают крышкой и отваривают 10 мин. Добавляют масло, выключают, закутывают полотенцем и оставляют на 15 мин настаиваться.

Важно! Не стоит добавлять в кашу сырое молоко, оно может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша. Предварительная термообработка значительно снижает риск возникновения аллергии и излишнего газообразования у грудничка.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Первые блюда с гречкой получаются ароматными, питательными и очень вкусными. Указанное количество ингредиентов добавляют в 2 л воды. Готовят бульон с:

  • говядиной – 400 г;
  • гречкой – 100 г;
  • картофелем – 3 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом.

Мясо нарезают и заливают водой на 30 мин, затем кастрюлю ставят на огонь. Доводят до закипания, уменьшают огонь, отваривают 2 ч. Тем временем лук и морковь очищают, мелко нарезают и пассеруют до прозрачности лука. Картошку очищают, крошат на кубики. Гречку перебирают, промывают. Говядину вынимают из кастрюли, а в бульон высыпают овощи и крупу. Отваривают 10 мин, добавляют мясо и оставляют настаиваться.

Включение гречневой крупы в рацион кормящей мамы положительно отражается на состоянии и развитии малыша. Умеренное употребление продукта наполняет организм всеми необходимыми компонентами, а в сочетании с мясными и овощными продуктами позволяет готовить вкусные, питательные блюда.

Заключается она в следующем: 1 ст. крупы заливают 2 ст. кипятка, прикрывают крышкой и оставляют на ночь разбухать. В течение следующего дня питаются запаренной крупой, которую чередуют с зелеными яблоками и нежирным кефиром. Дополнительно пьют не менее 2,5 л воды в сутки.

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.
Читайте также:  Таблица в см иаж

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Читайте также:  Когда у плода и матери появляется общий кровоток

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-kusat-grecku-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/grechka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gvhttp://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1430309&topic_id=29698949

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы