Можно ли есть рыбу при кормления грудью ребёнка на 2 месяц

Содержание

Регулярное употребление рыбы важно для здоровья как взрослых, так и детей. Но как быть кормящим мамам? Ведь все, что они съедают, обязательно окажется в грудном молоке, а в итоге может спровоцировать аллергию у ребенка. Педиатры утверждают: при ГВ есть морепродукты не запрещается, если подходить к их выбору и приготовлению с умом.

Можно ли кормящей маме рыбу?

Белок рыбы усваивается быстрее, легче мясного (всего за 2 часа), поэтому дар моря рекомендуют диетологи. Для женщины при ГВ этот продукт тоже показан, ведь после родов ее тело остро нуждается в строительном материале. Блюда из рыбы помогут:

  • снизить холестерин;
  • стабилизировать нервную систему;
  • укрепить сердце;
  • повысить работоспособность.

Белка в морепродукте достаточно много — целых 25%. Остальная доля приходится на полезные ненасыщенные жиры и воду.

Какие виды рыбы допустимы при ГВ?

Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:

  • Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
  • Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
  • Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
  • Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
  • Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.

Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:

На заметку! Большинство видов рыб семейства лососевых для продажи выращивается на фермах. Нередко в качестве еды они получают специальные корма для быстрого роста и добавки, придающие мякоти привлекательный красный цвет, в то время как у здоровых особей она бледно-розового оттенка. Поэтому предпочтительна дикая красная рыба при ГВ.

Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.

Какую рыбу нельзя есть при ГВ?

Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:

  • мидии;
  • устрицы;
  • раки;
  • кальмары;
  • королевская макрель;
  • омары.

Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.

Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.

С какого месяца включать в рацион?

В чем польза для матери и ребенка?

Перечислим основные витамины и полезные микроэлементы, которые содержит в себе рыба:

  • Морепродукты содержат много витамина D, благодаря которому в организме больше усваивается кальций.
  • Рыбный белок намного легче, чем мясной, поэтому он не вызывает кишечных расстройств у малыша.
  • Фосфор восстанавливает материнское здоровье после родов, способствует улучшению обмена веществ.
  • Йод в составе отвечает за здоровье щитовидной железы, в послеродовой период он особенно необходим.
  • Селен успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • Благодаря витаминам группы B стрессы не подрывают здоровье и помогают маме сосредоточиться на малыше.

Дары моря рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Одна порция не должна весить более 100 грамм.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Противопоказания

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, противопоказаны при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление может привести к таким последствиям:

  • накопление в органах солей тяжелых металлов;
  • отравление ртутью (при условии частого употребления некоторых сортов).

Людям с предрасположенностью к аллергии нельзя злоупотреблять морепродуктами.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Если мама хочет купить на 100% свежую рыбу, целесообразно приобрести живой продукт. Однако после приготовления в таких особях еще остаются не уничтоженный яйца гельминтов и других паразитов. Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, нужно помнить о таких правилах:

  • Выбирайте только особей с ярко-красными жабрами. Если эта часть выглядит непривлекательно или поменяла цвет, продукт наверняка несвежий или неправильно хранился.
  • Качественная рыба не имеет рыбного запаха, как бы странно это не звучало. Она пахнет рекой или морем. Поэтому перед покупкой лучше принюхаться, даже если продавец уверяет, что товар свежий.
  • Впалые или высохшие глаза — яркий признак некачественного морепродукта. Глазные яблоки не должны быть мутными.
  • Не допускается мутная чешуя и слизь на ее поверхности. Хотя для некоторых пород это вариант нормы.
  • Упругая мякоть — признак свежести.

Придя домой после покупки, следует посмотреть, не отстает ли мякоть от мяса. Если одно легко отделяется от другого, товар лучше вернуть в магазин.

Рецепты для кормящей мамы

В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.

Хек на пару

  • хек — 2 средние рыбы;
  • большая луковица;
  • соль, черный перец при желании.
  • рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
  • посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
  • готовить 20 мин.

Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.

Быстрая рыбная солянка

  • филе налима — 0,5 кг;
  • соленые огурцы — 3 средних;
  • овощи — помидор, луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла.
  • филе порезать на небольшие кусочки;
  • лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
  • к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
  • овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
  • после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.

Нежная рыба в сметанном соусе

  • 2 свежих минтая;
  • крупный лук;
  • 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
  • 50-70 мл сливок низкой жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки 1 сорта;
  • соль по вкусу.
  • чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами;
  • через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
  • накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
  • тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.

Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.

Читайте также:  На 8 дкюень цикла болит низ живота

Рыба, тушеная в яблоках

  • Филе трески – 0,5 кг
  • Пара яблок.
  • 50 г сливочного масла.
  • Стакан сметаны.
  • Соль.

Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.

Запеченная с картофелем рыба

  • пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
  • морковь, лук;
  • 5 больших картофелин;
  • сливочное масло;
  • соль.
  • Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
  • Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.

В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.

Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.

  • Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
  • Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
  • Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
  • Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
  • Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.

Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.

Что содержится в продукте:

  • Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
  • Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
  • Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
  • Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
  • Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.

Возможный вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.

Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:

  • Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
  • Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.

Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Какие морепродукты запрещены при кормлении

В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.

В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:

  • лосось;
  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • раки;
  • анчоусы
  • омары;
  • мидии;
  • устрицы.

Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.

Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании

Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.

Что не рекомендуется:

  • Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
  • Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
  • Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
  • Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
  • Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
  • Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.

Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.

Какую рыбу можно кормящей маме

Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.

К гипоаллергенным видам относятся:

  • Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
  • Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.

Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • сельдь,
  • скумбрия;
  • морской язык;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • форель.

Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.

Как правильно приготовить рыбу при ГВ

Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
  • Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
  • Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
  • Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Читайте также:  Ледис формула при менопаузе усиленная формула отзывы

Как выбрать свежую рыбу

Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.

  • Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
  • Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
  • Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
  • Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.

Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.

Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Принципы коррекции рациона

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  • Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  • Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  • Аутоиммунные патологии.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Требуется ограничить употребление:

  • Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  • Жидкость (в том числе вода, чай).
  • Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Как планировать рацион

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Питание беременных

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  • Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  • Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  • Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Списки продуктов

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

Разрешенные

  • Хлеб пшеничный, отрубной.
  • Супы овощные, молочные.
  • Нежирное мясо, рыба, птица.
  • Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  • Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  • Масло сливочное, растительное.
  • Мед.
  • Крупы на воде, молоке.
  • Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Запрещенные продукты

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:

  • Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  • Острые приправы.
  • Маринады.
  • Соления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Фастфуд.
  • Плавленый сыр.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Щавель.
  • Субпродукты.
  • Соевый соус, майонез.
  • Жирное мясо, рыба, птица.
  • Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

  • выпечка;
  • шоколад, конфеты;
  • какао;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливки.

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Это важно

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Иногда белок в моче — это норма, и такое состояние не требует лечения. Однако и в этом случае диета для восстановления физиологического содержания протеина будет полезной. При заболеваниях, сопровождающихся протеинурией, врачи также назначают схему питания, но только в качестве дополнения к основному лечению.

Что нужно знать?

Правильное питание позволяет снизить уровень белка и восстановить метаболизм. Диета является обязательной частью комплексной терапии и должна соответствовать следующим простым правилам:

Общие правила

Общие правила питания при протеинурии соответствуют стандартной диете при заболеваниях почек – столу № 7 по Певзнеру с различными его вариантами: А, Б, В и Г.

Все эти столы имеют общие основополагающие правила с некоторыми индивидуальными особенностями и применяются в зависимости от основного заболевания:

  • многоразовое (дробное) питание – количество приемов пищи может варьировать от четырех до шести;
  • ограничение белка – примерно от 20 до 100 грамм в зависимости от индивидуального состояния пациента;
  • отказ от соли, копченых, консервированных и маринованных продуктов;
  • отказ от кофе, шоколада и какао, алкогольных и газированных напитков;
  • ежедневное потребление как минимум 200 грамм молочных продуктов;
  • регулярное употребление изюма, свеклы и тыквы;
  • в качестве основного источника белка предпочтительно использовать отварное мясо курицы и растительный белок в соотношении 1 к 4;
  • рекомендуемые напитки: чай травяной и зеленый не крепкий, каркаде, отвар из сушеных ягод шиповника, компот из сухофруктов, соки и нектары из фруктов за исключением цитрусовых, морковный и тыквенный сок.

Разрешенные продукты

  • свежие и обработанные фрукты, ягоды и овощи: арбуз, бобы, дыня, изюм, кабачки, клубника, капуста, картофель, курага, морковь, помидоры, тыква, финики;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • крупы: гречневая, манная, перловая, пшено, рис, саго;
  • молочные продукты: ацидофилин, йогурт, кефир, молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо: говядина, кролик, телятина
  • белая рыба: хек, щука, треска, судак, минтай;
  • нежирная птица: грудка индейки и курицы;
  • овощные и фруктовые соки: абрикосовый, тыквенный, персиковый, морковный.

Запрещенные продукты

Запрещенными к употреблению во время лечения протеинурии являются продукты, способные повышать уровень белка, выводимого с мочой:

  • алкоголь;
  • газированные и сладкие напитки;
  • жирные мясо, рыба и птица;
  • консервированные, копченые и колбасные изделия,
  • суп на наваристом бульоне из мяса или рыбы;
  • соленые и маринованные продукты;
  • сладости, кондитерские изделия, торты и сдоба;
  • соленые приправы и острые специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • чипсы;
  • шоколад, черный чай, какао и кофе.

Диета для беременных

Обнаружение у беременных женщин протеинурии во время плановых обследований может указывать на:

При повышении уровня белка в моче во время беременности щадящая диета также способствует скорейшей нормализации и стабилизации состояния здоровья пациентки. Помимо этого, правильно составленный режим питания может способствовать уменьшению выраженности других симптомов заболеваний, сопровождающихся протеинурией, таких как почечные отеки и повышенное артериальное давление.

Примерное меню

Пример меню для пациентов с протеинурией, который послужит основой для составления собственного рациона после консультации с врачом, представлен в следующей таблице:

Соблюдение диеты, назначенной врачом на время лечения, позволяет сократить время восстановления функций организма и улучшить состояние здоровья пациента, поэтому особенно важным является использование ее только при наличии показаний, определить которые может лишь специалист.

Общие правила питания при протеинурии соответствуют стандартной диете при заболеваниях почек – столу № 7 по Певзнеру с различными его вариантами: А, Б, В и Г.

В период беременности женское тело постепенно перестраивается для того, чтобы выносить ребенка, поэтому постепенно все внутренние системы организма проходят через ряд сильных изменений. Прежде всего, наибольшему влиянию подвергается именно мочеполовая система, поэтому беременные женщины для контроля над своим здоровьем достаточно часто должны сдавать анализ мочи. Ориентируясь на его результаты, врачи сразу же могут заметить проявившиеся в организме заболевания и негативные реакции, которые могут впоследствии сказаться на состоянии матери и ребенка. В этой статье скажем о том, что же представляет собой лечение белка в моче, диета против которого довольно часто назначается женщине в столь важный для нее период.

Читайте также:  Перед родами хочется писать каждые полчаса

Что представляет собой белок в моче?

Сбои в анализах

Не стоит назначать себе самостоятельно диету при повышенном белке в моче, поскольку существует вероятность, что полученный результат окажется только временным, а на показатель повлиял сильный стресс или переутомление. Даже прием медикаментов временами может спровоцировать подобную реакцию у организма, не говоря уже о питании. Именно поэтому врачи не советуют несколько дней перед сдачей анализов употреблять в пищу большое количество мясных, молочных, острых и кислых продуктов – все они могут весомо повлиять на результат, но при этом вовсе не говорить о начале развития патологии. Именно в таких случаях стоит применять особую диету при белке в моче.

Суть диеты

Диета при белке в моче у беременных основывается, прежде всего, на построении нормального и сбалансированного меню, поскольку женщине в этот период требуется кормить одновременно два организма, а не один. Врачи в этом случае рекомендуют употреблять исключительно постные сорта мяса в небольших количествах, а основной продуктовый набор заменить фруктами, овощами, зеленью и крупами. Помимо этого, подобная лечебная диета строится таким образом, чтобы практически полностью убрать из рациона питания белковые продукты и соль. Хотя животные белки и разрешены к употреблению, как уже говорилось ранее, лучше всего их потребление ограничить яйцами, молочной и кисломолочной продукцией.

Показания диеты

Диета при обнаружении белка в моче обязательно должна строиться с учетом того, какие именно продукты, имеющиеся в меню беременной, способны повышать его. Было замечено, что как только эти ингредиенты исчезают со стола, можно заметить существенное улучшение ситуации. Все дело здесь в том, что белковая продукция оказывает повышенную нагрузку на почки, а потому не распространившийся по клеткам протеин для того, чтобы покинуть организм, оседает именно в моче. Поскольку сами почки начинают работать из-за перестройки по-иному, то дополнительное воздействие здесь оказывается именно на мочевыделительную систему. Диета при белке в моче у беременных помогает разгрузить тело и ослабить нагрузку на этот орган, а потому следующий анализ пройдет правильно и с нормальным результатом.

Правила

Как и любой другой лечебный план питания, диета при высоком белке в моче базируется на ряде определенных принципов. К ним относятся следующие правила, которым нужно следовать, если нужно получить требуемый результат:

  • Основной набор получаемых за день калорий должен приходиться на медленные и сложные углеводы, а также жиры как растительного, так и животного происхождения. Предпочитаемыми продуктами, как уже говорилось ранее, должны быть овощи, фрукты и натуральный мед вместо сахара.
  • Поскольку диета предполагает сильное уменьшение потребляемого белка, то для поддержания сил рекомендуется съедать небольшое количество сливок и сметаны ежедневно, но делать это нужно утром.
  • Помимо белковых продуктов, в рационе диеты при белке в моче нужно уменьшить потребление ингредиентов с фосфором и калием. К ним относятся молочная продукция, отруби, картофель, рыба и ряд других. В противоположность к этому, в меню нужно вводить как можно большее количество продуктов с кальцием.

Сама по себе эта диета должна соблюдаться на протяжении минимум пяти дней, поскольку только за такой срок можно увидеть существенные результаты. Однако лучше всего ориентироваться на тот срок, который был назначен врачом, а не решать самостоятельно. Помимо этого, во время прохождения курса диеты не рекомендуется заниматься изнуряющими физическими тренировками, хотя легкие упражнения и будет полезно делать каждый день.

Рекомендации врачей

Помимо обязательных правил, при соблюдении диеты при белке в моче у беременных можно ориентироваться еще на несколько рекомендаций:

  • Любые употребляемые белковые продукты предварительно перед подачей должны проходить термическую обработку – яйца готовятся вкрутую, а рыба с мясом жарятся или варятся достаточно долгое время. Молоко обязательно перед потреблением нужно кипятить.
  • Лучшим вариантом мяса будет курятина, поскольку она содержит меньшее количество белка, чем красное мясо.
  • Из рациона на время диеты должны быть исключены алкогольные напитки, хотя во время беременности их вообще лучше не употреблять.
  • Питание должно быть дробным, а порции достаточно маленькими – лучше всего всю пищу разделить на 5 приемов.
  • Любые соленые, копченые и маринованные блюда в период диеты употреблять не разрешается. Самым оптимальным вариантом станет готовить пищу на пару, тушить или запекать в духовом шкафу.

Питьевой режим

Из напитков предпочтение на этой диете нужно отдать обычной чистой воде без газа. Ограничивать ее потребление нужно только в тех случаях, когда одним из симптомов протеинурии являются сильные отеки. В этом случае количество потребляемой воды в день не должно превышать выделенный объем мочи в предыдущий. Любые другие напитки, особенно алкоголь, лучше всего будет вообще оставить в стороне, хотя дополнительно можно включать в меню небольшое количество отвара шиповника.

Какао, крепкие кофе и чай, а особенно сладкие газированные напитки находятся под запретом, поскольку в этом случае можно добиться негативных последствий. При назначении врача также можно пропить курс мочегонных трав, однако в этом случае нужно восполнять потерянные вещества при помощи еды с калием и кальцием.

Разрешенные продукты

К числу продуктов, которые врачи рекомендуют использовать для составления рациона для предотвращения появления высокого уровня белка в моче, относятся:

  • Разнообразные супы, приготовленные на молоке или с крупой, а также вегетарианские бульоны.
  • Рыба нежирных сортов – при готовке ее лучше всего будет порубить на мелкие кусочки. Лучшим вариантом здесь будут хек, треска или сайра.
  • Птица и мясо нежирных сортов – самым предпочитаемым вариантом готовки будет отваривание. Хорошо подойдет крольчатина, телятина, курятина и индейка.
  • Крупы и макароны – рис, гречка, просо, ячка, перловка, манка и многие другие.
  • Весь спектр кисломолочной продукции, а также обычное молоко и творог.
  • Овощи и фрукты – дыня, арбуз, тыква, урюк, курага, кабачки, клубника, белокочанная капуста, помидоры, клубника.
  • Из сладостей разрешено употреблять мед и варенье.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов, на диете при белке в моче существует еще и список, который содержит в себе те ингредиенты, которые беременным ни в коем случае нельзя употреблять. К ним относятся:

  • Сорта жирной морской рыбы – лосось, скумбрия, форель.
  • Супы и бульоны, приготовленные из грибов, мяса или рыбы.
  • Представители семейства бобовых – фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Из овощей не рекомендуются к использованию только лук и чеснок.
  • Любые мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты должны отсутствовать в рационе питания. Помимо этого, также нельзя употреблять шоколад, пирожные, конфеты, снеки, соленья и копченья.
  • Обязательно нужно сократить потребление специй, особенно это относится к острым приправам вроде чили, горчицы и ряда других. Они раздражают организм и могут негативно сказаться на результате.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что соблюдать диету при повышенном содержании белка в моче будет достаточно сложно, поскольку требуется выполнение множества правил, а список разрешенных продуктов достаточно органичен. Но на самом деле количество потребляемой пищи вполне хватает для того, чтобы прокормить как мать, так и ребенка. К тому же, соблюдать ее нужно не так много времени – примерно пять дней. Построенная на принципе щадящего режима, она позволяет в быстрые сроки нормализовать состояние беременной, а также стабилизировать ее здоровье, предотвращая появление отеков и проблем с почками. Если правильно составить меню, а затем тщательно придерживаться его, то белок в моче постепенно идет на убыль, а отказ от соли, жирной пищи и алкоголя позитивно скажется на матери и ребенке. Но при этом обязательно стоит помнить, что эта диета относится к числу лечебных, а потому назначается она только по показаниям врача, когда он убеждается, что подобное питание не может навредить здоровью.

  • Разнообразные супы, приготовленные на молоке или с крупой, а также вегетарианские бульоны.
  • Рыба нежирных сортов – при готовке ее лучше всего будет порубить на мелкие кусочки. Лучшим вариантом здесь будут хек, треска или сайра.
  • Птица и мясо нежирных сортов – самым предпочитаемым вариантом готовки будет отваривание. Хорошо подойдет крольчатина, телятина, курятина и индейка.
  • Крупы и макароны – рис, гречка, просо, ячка, перловка, манка и многие другие.
  • Весь спектр кисломолочной продукции, а также обычное молоко и творог.
  • Овощи и фрукты – дыня, арбуз, тыква, урюк, курага, кабачки, клубника, белокочанная капуста, помидоры, клубника.
  • Из сладостей разрешено употреблять мед и варенье.

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mamehttp://vseozozh.ru/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://uromir.ru/diagnostika/issledovanija/dieta-pri-proteinurii.htmlhttp://mrfilin.com/dieta-pri-protienuriihttp://dietpick.ru/419212a-dieta-pri-belke-v-moche-u-beremennyih-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы