Можно ли беременным убрать ушную пробку

Содержание

Что такое серные пробки в ушах? Какими способами можно достать серные пробки? Об этом читайте в данной статье.

Серная пробка в ухе – очень часто встречающаяся ситуация. Долгое время, пока этот конгломерат, состоящий из продукта секреции особых ушных желез, не перекрывает слуховой проход, человек о нем даже не догадывается. Замечать он ее начинает, когда скопление серы возрастет или само по себе, перекрыв ход для воздуха и звуков, или когда в ухо попадет вода, вызвав разбухание конгломерата. Тогда человек замечает, что он плохо слышит на одно ухо, ощущая в нем заложенность, собственный голос приобретает звучание «как из бочки», могут появляться головокружение и тошнота.

В этом случае попытки прочистить ухо плотными инструментами – плохая идея: таким способом можно только протолкнуть конгломерат еще дальше, где диаметр прохода еще более узок. Удаление серной пробки в домашних условиях возможно только с помощью растворения ее такими средствами, как 3% перекись водорода или подобными. Ребенку лучше не рисковать удалять скопление серы самостоятельно, а посетить ЛОР-врача, так как в детстве причины образования таких конгломератов отличаются, и под пробкой вполне может оказаться отит и даже перфорация барабанной перепонки.

После вымывания спрессованной серы теплым раствором натрия хлорида, фурациллина, диоксидина или теплой кипяченой воды (если промывание было сделано в домашних условиях), слух не сразу придет в норму. Временно после этой процедуры будет отмечаться ощущение заложенности, которое позже пройдет.

Пробки в ушах у детей и взрослых, фото

Ушной канал делится на 2 части:

  • Перепончато-хрящевая часть, расположенная вблизи от поверхности
  • Костная часть, возле барабанной перепонки

Между этими двумя частями есть узкий проход, наиболее уязвимое место слухового канала, где и скапливается сера. Слуховой канал покрыт кожей, его защищают несколько желез:

  • Сальная, с помощью, которой вырабатывается кожный жир
  • Серная, благодаря ей вырабатывается сера – жидкость молочного цвета
  • Потовая, отвечающая за работу потовых участков

Из чего состоит сера?

Сера образуется только в перепончатой части.

Состав ушной серы богат на разные компоненты. Сера состоит из компонентов:

  • Белков
  • Ферментов
  • Жиров
  • Иммуноглобулина
  • Эпителия
  • Холестерина
  • Кератина
  • Гиалуроновой кислоты

Это интересно. У мужчин и женщин сера по химическому составу неодинакова: у женщин она более кислая. Также сера различная по составу на разных континентах нашей Земли: у жителей Азии сера сухая и в ней больше белков, у африканцев – больше жиров.

Почему образуется сера?

Сера образуется у всех людей. Она смазывает слуховые каналы и защищает их от попадания внутрь уха пыли, грязи, насекомых и инфекций.

Все эти инородные тела, попадая в ухо, оседают на сере, она уплотняется и выходит самостоятельно после того, как мы разговариваем или жуем. И лишь у некоторых людей она не может выйти самостоятельно и накапливается внутри ушного канала, создавая там пробку.

У каждого из компонентов, из которых состоит сера, свое предназначение:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546
  • Жиры не дают коже уха мокнуть, если в ухо попадет вода
  • Кислая среда не дает размножаться бактериям и грибкам

Это интересно. У каждого из нас вырабатывается по 15-20 мг серы за месяц.

Классификация

Цвет серной пробки может варьироваться от желтого до коричневого. Во время осмотра врач определяет и консистенцию серной пробки. Это необходимо для определения, каким методом удалять конгломерат – вымывать или использовать сухой способ. Основным критерием для выделения видов серных пробок и является их консистенция. Чем конгломерат плотнее, тем труднее его извлечь.

Согласно этому критерию выделяют следующие серные пробки:

  • Пастообразные. Относятся к категории мягких. Имеют цвет от темно-желтого до светло-желтого. Консистенция мягкая, умеренно текучая, напоминает свежий мед.
  • Эпидермальные. Этиология этого вида пробок остается невыясненной. Состав конгломерата включает частицы верхнего слоя кожи (эпидермиса) и серу. Цвет пробки – серый, плотность – сначала рыхлая, а затем – каменистая. Образование часто приводит к отиту. По мнению ученых, такая пробка возникает у людей с врожденным сифилисом или имеющих деформации ногтей и зубов.
  • Пластилиноподобные. Тоже являются разновидностью мягких пробок. Цвет конгломерата – коричневый. По вязкости он напоминает податливый пластилин.
  • Твердые. Их состав практически не включает воду, а цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного.

Причины образования пробки в ухе

Серные пробки в ушах могут образоваться по следующим причинам:

  • Образуется много серы в ушах
  • Накапливание серы из-за плохого выхода её наружу
  • Старательное вычищение серы каждый день ушными палочками, соответственно, серы для её прямого назначения – защиты слухового прохода не хватает, и выработка её увеличивается
  • Различные заболевания кожи
  • Воспалительные заболевания ушей

Накапливание серы в ушном проходе может быть:

  • Из-за узкого прохода
  • Из-за проталкивания вглубь серы ушными палочками, при очищении ушного прохода
  • Инородного предмета в ухе
  • Высокого содержания пыли в воздухе
  • Из-за слухового аппарата
  • Из-за ношения маленьких наушников, которые вставляются внутрь ушей

Симптомы пробки в ухе у взрослых и детей

Симптомом серной пробки в ушах бывает потеря слуха в том ухе, где образовалась пробка. Если серой заполнено даже все ухо, но есть небольшой просвет к барабанной перепонке, то это не проявится никак.

Чаще всего человек узнает, что у него пробки в ушах, или в одном ухе, после купания, когда в уши попадает вода и сера набухает. Это проявляется такими симптомами:

  • В ушах шум
  • Заложенность ушей
  • В ушах или в одном ухе вы слышите собственный голос

Если пробка находится недалеко от барабанной перепонки и может её задевать, тогда могут проявляться такие симптомы:

  • Болит голова
  • Состояние тошноты
  • Кружится голова
  • Иногда кашель
  • Нарушения в работе сердца

Серная пробка вначале рыхлая, а затем если её не доставать из уха, уплотняется и становится каменистой.

Бывает ли боль в ухе при серной пробке?

Серные пробки, скопившиеся в слуховом канале, могут никак себя не выдавать долгое время, пока не закроется весь слуховой канал. Когда все пространство ушного канала будет закрыто, и прохода к барабанной перепонке не будет, тогда могут проявляться такие симптомы:

  • Заложенность ушей
  • Временная заложенность одного уха при пережевывании
  • В ушах отдается собственный голос
  • Боли в голове

Как пробить пробку в ушах в домашних условиях? Как достать серную пробку из уха?

Как убрать серную пробку из уха перекисью?

Удаление серных пробок с помощью перекиси водорода – это довольно простой способ, чтобы спастись от этой неприятной ситуации.

Как это делается?

  • Нужно лечь на бок и в больное ухо закапать 5 капель 3% перекиси водорода.
  • Сразу же начнет пениться в ухе и происходит шипение – это растворяется сера.
  • Так лежать 10-15 минут, а затем перевернуться на другой бок, появившуюся жидкость с наружной стороны уха вытереть ваткой.
  • Ватные тампоны внутрь уха засовывать нельзя, так вы ещё дальше продвинете серу и можете нарушить барабанную перепонку.
  • Такую процедуру делаем 2 раза в день всю неделю, пока не растворится, и выйдет вся пробка.

Капли для удаления серной пробки из уха

Если серные пробки у ребенка, а он непоседлив, тогда врач может назначить в больные уши капли, которые растворят пробки. Чаще всего применяется А-Церумен.

Им пользоваться очень просто: лежа на боку, закапываем средство 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. После того, как препарат закапали, нужно полежать, не двигаясь 2 минуты или больше, а затем перевернуться, чтобы вытекло лекарство и растворившаяся сера.

Но препарат для растворения серы не всем можно использовать.

Противопоказания к применению:

  • Поврежденная барабанная перепонка
  • После хирургических вмешательств в ухе
  • Детям меньше 2 с половиной годиков
  • Аллергия на данное лекарство

Промывание серных пробок в ушах

Чтобы достать серные пробки из ушей, чаще всего используется промывание. Но эту процедуру нужно делать в медицинском заведении. Это совсем не больно.

Как это делается?

Промывание может сделать врач-отоларинголог, а если его нет, то с этой процедурой могут справиться и другие врачи.

  • Больной садится на стул и поворачивается ухом, в котором пробка, к врачу.
  • Плечо застилается клеёночкой. Под ухо подставляется небольшой лоток, который держит сам больной.
  • Медицинский работник загружает в большой шприц (100 мл) без иглы, теплую воду и осторожно выпускает в больное ухо. Несильная струя воды (не повредит барабанную перепонку) направляется в слуховой канал.
  • Вода вместе с серой выходит наружу, и выливается в лоток.

Если пробка застарела и уплотнилась, то процедуру придется повторить несколько раз.

  • А если после повторения процедуры 3-4 раза, пробка не вышла, тогда врач назначает несколько дней закапывать в уши капли.
  • Чаще всего это перекись водорода или капли, приготовленные на основе пищевой соды и глицерина. Эти лекарства закапывают по 2-3 капли несколько раз на протяжении дня, несколько дней подряд. А затем уже назначается повторное промывание уха.
  • Когда пробка удалена, врач осматривает внутри ухо пациента.
  • Если пациенту противопоказано промывание, тогда отоларинголог может попробовать достать серную пробку специальным крючком.

Примечание. Если после закапывания капель в уши слух ухудшился – это нормально, сера набухла ещё больше и закрыла весь канал. После выведения пробки слух восстановится.

Достать серные пробки из ушей можно несколькими способами: промыванием, каплями, которые разрушают пробки, а экспериментировать дома не желательно, лучше обратиться к врачу.

Примечание. Если после закапывания капель в уши слух ухудшился – это нормально, сера набухла ещё больше и закрыла весь канал. После выведения пробки слух восстановится.

Ушные пробки – распространенное явление, которое с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Справиться с проблемой можно, применяя специальные капли для промывания слухового прохода. Они размягчают серную массу, что способствует ее скорейшему выведению наружу. Чтобы понять, как действуют капли, необходимо подробно ознакомиться с их характеристикой и правилами применения.

Читайте также:  Кровь с носа беременна 33 неделя

Что такое серная пробка

Серная пробка – скопление ушной серы в наружном слуховом проходе. Часто именно она становится причиной внезапного снижения слуха. Проблемы у человека начинаются, когда такое серное скопление полностью закупоривает сообщение барабанной перепонки с внешним пространством, из которого и поступают звуковые колебания.

Причины образования пробки

Врачи-отоларингологи выделяют несколько причин, которые способны спровоцировать образование ушной пробки. Повышенная секреторная активность сальных желез – самая вероятная причина, которая может быть следствием отита, дерматита, псориаза, экземы, повышенного уровня холестерина в крови. Образуется большое количество серы, которая не успевает самостоятельно выводиться из слухового прохода. В результате она скапливается в нем, превращаясь в плотную серную пробку.

К проблеме также могут привести:

  • врожденная извитость и узость слухового прохода;
  • наличие инородного тела в слуховом проходе;
  • повышенный рост волос в слуховом проходе;
  • постоянное попадание воды в уши (пловцы, дайверы);
  • продолжительное ношение наушников, слухового аппарата;
  • работа в условиях повышенной запыленности воздуха (шахтеры, строители).

Очень часто человек сам провоцирует образование пробки, осуществляя неправильную чистку слухового прохода. Ватные палочки не подходят для гигиенической процедуры, выполнять ее должен только специалист.

Признаки ушной пробки

Внезапное, значительное снижение слуха – главный признак проблемы. Степень нарушения зависит от того, насколько «объемная» пробка скопилась в ухе. При большом ее скоплении человек может ощущать резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Такое состояние называют аутофонией. К числу других проявлений относятся:

  • ощущение шума, гула в ушах;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • искажение звукового восприятия.

Когда ушная пробка начинает давить на барабанную перепонку, присоединяется сухой кашель. При продолжительном давлении иногда развивается воспаление барабанной перепонки (мирингит) или полости среднего уха (средний отит). Как итог, возникает боль в ухе, появляются гнойные выделения. В тяжелых случаях затрагивается работа центрально-нервной системы. Развивается паралич лицевого нерва, эпилепсия. Постоянное нервное перенапряжение приводит к бессоннице, раздражению, кожному зуду.

Лучшие капли от серных пробок на водной основе

Специальные водные капли используют для безопасного и безболезненного удаления серной пробки в домашних условиях, а также с целью профилактики ее образования. Кроме того, ушное средство может применять врач, как подготовительный этап перед удалением ушной пробки.

А-Церумен (A-Cerumen)

А-Церумен популярные и безопасные капли для растворения серы. Препарат представляет собой многофункциональное отоларингологическое средство для промывания ушного прохода от серных пробок. Согласно инструкции по применению, в качестве действующих веществ в составе капель выступают сурфактанты. Они обладают поверхностно-активным действием, растворяя серные пробки и предупреждая их повторное формирование.

А-Церумен разрешено применять у взрослых и малышей старше 2,5 лет, у беременных и кормящих женщин. Капли не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • острый инфекционный отит;
  • детский возраст менее 2,5 лет.

В качестве гигиенического и профилактического средства препарат применяют 2 раза в месяц по 1 мл в каждое ухо (данная доза эквивалента 1⁄2 флакона). Для устранения имеющихся пробок используют по 1 мл в каждый наружный слуховой проход 2 раза в день. Через 60-90 секунд следует промыть уши кипяченой водой или 0,9% раствором натрия хлорида. Продолжительность терапии определяет лечащий врач.

Ремо-Вакс (Remo-Wax)

Капли Ремо-Вакс – мягкое и безопасное средство для гигиены ушных раковин у взрослых и детей с первого дня жизни. В состав входит комплекс активных компонентов, обеспечивающих мощное смягчающее и вымывающее воздействие на пробки. В препарате содержатся аллантоин, норковое масло и жидкий ланолин. Эти вещества защищают нежную кожу от негативного воздействия бактерий, обладают противовоспалительным эффектом. Бутилгидрокситолуен и фенилэтанол улучшают регенерацию клеток, оказывают антиоксидантное действие.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • протекающий воспалительный процесс в ушной полости;
  • болевые ощущения в ухе;
  • выделения из уха;
  • дефекты барабанной перепонки либо наличие шунта в ней.

Для растворения ушной пробки закапывают по 20 капель. Для профилактики их формирования достаточно применять капли 1 раз в 14 дней. Ремо-Вакс разрешен к применению во время беременности (1-3 триместр) и лактации.

Аква Марис Ото (Aqua Maris Oto)

Натуральная морская вода – основной компонент в составе спрея Аква Марис Ото. Препарат рекомендуется использовать у взрослых и детей старше 4 лет. Разрешен к использованию у беременных и кормящих женщин. Противопоказания:

  • наличие воспалительного процесса;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • боль в ухе (необходима предварительная консультация с врачом).

Для гигиенического ухода за наружным слуховым проходом у взрослых и детей следует применять Аква Марис Ото 1-2 раза в день с частотой 2-3 раза в неделю. При избыточном накоплении ушной серы средство применять ежедневно. Длительность лечения не ограничена.

Отипакс (Otipax)

Капли Отипакс – комбинированный препарат с противовоспалительным и местным анестезирующим действием. Основные вещества в составе капель – феназон и лидокаин. Последний компонент снижет интенсивность болевых ощущений при проблеме, первый – тормозит выработку серы.

Обычно курс лечения составляет 10 дней. Капли в ухо закапывают 2-3 раза в день по 3-4 капли. Детям до года применяют 1-2 капли, от 1 до 2 лет – 3 капли, детям дошкольного возраста и школьникам – 4 капли 3 раза в день. Единственным ограничением к применению Отипакса является перфорация барабанной перепонки и аллергия к компонентам препарата.

Отинум (Otinum)

Несмотря на то, что основным показанием к применению капель Отинум является острое воспаление среднего уха и наружный отит, его также применяют для размягчения ушной серы. Чаще всего медикамент используют врачи перед процедурой удаления затвердевшей ушной пробки. Для этого раствор закапывают в ухо по 3-4 капли до 2 раз в сутки. Продолжительность применения составляет не менее 4 дней. Не следует применять Отинум в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • перфорация перепонки;
  • повышенная чувствительность к холину салицилату и другим компонентам лекарства.

Отинум нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, детям младше года. С осторожностью капли Отинум применяются при сопутствующем полипозе слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, аллергическом рините (специфическое воспаление слизистой оболочки полости носа).

Отзывы

Масляные капли против пробок в ушах

Препараты данной группы способствуют мягкому выведению серных масс без их расщепления. Они смазывают слуховой проход маслами, входящими в состав, после этого скопления секрета плавно выходят из уха под воздействием естественных механизмов.

Ваксол (Vaxol)

Ваксол имеет минимум противопоказаний – аллергия на оливковое масло и перфорация барабанной перепонки. Применение раствора у детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин должно проходить под контролем специалиста. Им Ваксол должен назначать только врач.

Earex

Эти ушные капли можно использовать для смягчения и удаления твердого ушного воска, предотвращения образования закаленного ушного воска. Earex подходят для взрослых и детей в возрасте от двух лет и старше. Но прежде чем использовать их для лечения ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В состав капель входит только 2 активных компонента – глицерин и перекись водорода. Глицерин размягчает серную пробку, а перекись водорода способствует ее выведению. Средство не следует применять людям с поврежденной барабанной перепонкой, воспалительным процессом в ухе, экземой или аллергии на компоненты. Для лечения потребуется 3-6 капель до 2 раз в день. Продолжительность применения зависит от тяжести проблема. Но использовать капли более 5 дней не рекомендуется.

Клин Ирс (Clin Irs)

Еще одни популярные капли для ушей. В основе уникального медикамента находится дериват оливкового масла. В нем содержатся активные химические вещества, которые способствуют эффективному решению проблемы с ушными пробками.

Инновационные капли рекомендуется использовать в целях размягчения и растворения серных пробок, которые закупоривают слуховые проходы. Лечебный препарат запускает естественный очистительный механизм. Благодаря этому пациент избавляется от серных уплотнений безболезненно. При введении капель используется щадящий метод промывания, который обеспечивает равномерное распределение жидкости по каналу.

Отзывы о применении капель у детей

Правила использования ушных капель от пробок

Ушные капли предназначены только для местного применения. Такие препараты следует использовать, соблюдая следующие несложные правила:

  • Чтобы избежать внезапных реакций (головокружение, помутнение зрения), перед процедурой капли обязательно прогревают. Для этого флакон с лекарством можно подержать несколько минут в ладонях.
  • Человек ложится на бок так, чтобы больное ухо оказалось сверху. Необходимое количество капель вводят ближе к ушному проходу. Это позволит избежать образования воздушных пробок.
  • Наконечником капельницы (пипетки) нельзя касаться кожи. Поэтому вводить его нужно неглубоко.
  • После процедуры необходимо несколько минут не менять положение тела. Это поможет начать действовать ушному средству. Капли эффективнее растворят пробку.
  • Затем ухо снаружи протирают ватным диском, смоченным в перекиси водорода.

При необходимости манипуляцию повторяют со вторым ухом. Если ушная пробка большая и очень твердой структуры, по рекомендациям врача дозировку и частоту применения капель можно увеличить.

Перекись водорода для устранения ушных пробок

Перекись водорода в ухо от пробок относится к дезинфицирующим, антисептическим средствам, которое используется при лечении ЛОР-заболеваний и обработке поверхностных ран. Раствор перекиси не вызывает осложнений, побочных явлений и аллергических реакций.
Инструкция по применению перекиси водорода для чистки ушей:

  • ватный тампон пропитывают 3% раствором;
  • закладывают в ухо, оставляют на 5-6 минут;
  • удаляют тампон, аккуратно прочищают ухо с помощью ватной палочки.

Для удаления серных пробок перекись водорода (3%) заливают непосредственно в слуховой проход. Потребуется 20 капель раствора, разведенные в столовой ложке воды. В ухо закапывают 5-10 капель полученного состава. Выдерживают 5-7 минут. Затем ватной палочкой удаляют размягченную серную массу. Для полного удаления пробки потребуется 3-4 сеанса.

Важно помнить, что у каждого человека формируются «свои» пробки в ушах. Они могут отличаться по структуре, размеру, плотности. Поэтому препарат для их растворения должен подбирать только специалист, он обязательно учитывает все эти характеристики. Во внимание также берется возраст пациента. Покупать капли против серных пробок в ушах без консультации врача не рекомендуется. Самостоятельное использование грозит развитием побочных эффектов или усугублением ситуации.

Внезапное, значительное снижение слуха – главный признак проблемы. Степень нарушения зависит от того, насколько «объемная» пробка скопилась в ухе. При большом ее скоплении человек может ощущать резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Такое состояние называют аутофонией. К числу других проявлений относятся:

Можно ли беременной. употреблять специи?

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Какие специи нельзя при беременности?

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

Читайте также:  Напряжение внизу живота и тянет задержка 5 дней

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Кумин (зира): применение и полезные свойства

Чем отличаются зира и тмин

Эти две пряности имеют некоторые незначительные различия. В отличие от широко распространенного по миру тмина, индийская зира обладает более темным цветом, меньшими по размеру семенами и более ярким вкусом и ароматом. Если вкусовые свойства кумина кажутся слишком насыщенными и чересчур терпкими, можно заменить эту специю тмином.

Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:

  • Эфирные масла
  • Куминовый спирт
  • Куминовый альдегид
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин Е

Среди макроэлементов и микроэлементов в составе кумина присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и марганец.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

  • Улучшения лактации
  • Борьбы с простудой и кашлем
  • Улучшения пищеварения
  • Лечения расстройств пищеварительного тракта

Применение в кулинарии

Использование этой приправы практически не имеет границ. Она придает неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, супам, хлебу и даже сладкой выпечке. Особенно выгодно кумин раскрывает вкус блюд, в основе приготовления которых лежат достаточно нейтральные на вкус продукты: к примеру, картофель, рис, рыба. Скорее всего, многие знакомы со вкусом этой специи с самых юных лет, так как она всегда используется для заготовок солений и маринованных овощей. Существует один кулинарный секрет в основе которого лежит зира. Чтобы придать растительному маслу для заправки салатов и гарниров пикантную нотку, следует добавить щепотку приправы в бутылку с маслом. Масло пропитается ароматом зиры и украсит блюда особенным вкусом. Так же кумин хорошо сочетается с другими специями, к примеру, с куркумой, имбирем и кориандром. Вкус является достаточно ярким, поэтому, если вы пробуете добавлять эту специю в блюда впервые, ограничьтесь для начала небольшой щепоткой.

Читайте также:  Тянущие боли внизу живота и в пояснице на 8-9 день цикла

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Специи и пряности издавна используются в кухнях разных народов мира, их вкусовые особенности позволяют изменять привычные блюда.

Некоторые пряности могут делать пищу более здоровой, другие способствуют ускорению обменных процессов, снижают вес. Специи могут быть включены также в состав большого количества готовых продуктов (колбас, консервов, выпечки и т.д.).

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

Специи возбуждают аппетит, улучшают пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока, но они вызывают также повышенную жажду, что может спровоцировать появление отеков, вызвать нарушение функционирования почек, способствовать увеличению веса. Основное правило при их употребление — умеренность.

Итак, какие же приправы и специи можно беременным, а какие нельзя? Разберемся вместе!

Польза и показания

Сегодня разработано несколько сочетаний разных пряностей, которые отлично сочетаются с различными продуктами. Некоторые предпочитают самостоятельно смешивать пряности и делают с их помощью разные неповторимые блюда.

Травы оказывают воздействие не только на вкус продуктов, но и на организм. Их правильное употребление обеспечивает только положительные изменения в работе внутренних органов, эффект от разных специй отличается, поэтому принимать их рекомендуется в сочетании.

Пряности содержат большое количество витаминов В1, В2, С, минеральных солей, каротина и других полезных для организма питательных веществ.

Специи обладают также лечебными свойствами, лавровый лист помогает при стоматите, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, выводит токсины и шлаки, помогает при простуде.

Кардамон рекомендуется принимать при проблемах с пищеварением, перец чили способствует похудению. Гвоздика рекомендована при проблемах с органами дыхания, корица препятствует формированию тромбов, обладает противомикробным воздействием.

В индийских учениях говорится, что употребление пряностей помогает избавиться от плохих черт характера: корица и гвоздика снижают страх и беспокойство, для избавления от ненависти, гнева и зависти рекомендуется употреблять куркуму, фенхель, имбирь.

При склонности к депрессиям в рацион следует включить черный и красный перец, имбирь, тмин, кардамон.

В результате научных исследований было выявлено свойство специй бороться с раком, входящий в состав специй куркумин препятствует развитию злокачественных клеток, блокирует формирование биохимических цепочек.

Естественно, вещество не обеспечивает полное излечение от рака, но его употребление позволяет значительно улучшить состояние пациента и облегчить негативные последствия заболевания.

Специи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, они улучшают кровообращения всех органов, снижают концентрацию холестерина.

Пряности способствуют также снижению аппетита, пряный имбирь считается отличным антимикробным и противовоспалительным средством, в них содержатся антиоксиданты, действие которых направлено на продление красоты и молодости.

Розмарин содержит эфирные масла, обладающих лечебным эффектом, вещество обладает отличным успокаивающим свойством, он улучшает память, помогает при стрессах, продлевает молодость.

Положительное воздействие на кожу оказывает пряный имбирь, который часто входит в состав косметических средств для зрелой кожи, черный перец часто содержится в атицеллюлитных средствах, масках, шампунях, тонизирующих кремах.

Вред и противопоказания

Специи не рекомендованы к применению при заболеваниях желудка, гортани и пищевода, так как они могут значительно повредить слизистые этих органов.

Они противопоказаны также при хронических заболеваниях, злоупотребление приправами также может вызвать различные нарушения.

От приправ рекомендуется воздержаться пациентам, страдающим гипотонией и гипертонией, проблема заключается в том, что они задерживают в организме жидкость и повышают артериальное давление.

Черный и красный перец противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудка. При хроническом гастрите рекомендуется отказаться от лука, горчицы, хрена, употребление зеленого перца должно быть ограничено.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может стать причиной возникновения головных болей, тошноты, головокружения и потери сознания.

Запрещенные для беременных специи

В первом триместре беременности необходимо отказаться от петрушки, а во 2 и 3 триместрах ее употребление в умеренных количествах не принесет вреда.

Несмотря на то, что что трава считается ценным источником железа, поглощать ее в больших количествах не рекомендуется, достаточно пары веточек.

Переизбыток петрушки может привести к сокращению матки, сходными свойствами обладает фенхель. Чрезмерное употребление лаврового листа и корицы может способствовать сократительной активности матки.

Входящие в состав лаврового листа компоненты ухудшают процессы свертываемости крови, черный перец категорически противопоказан беременным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Во время беременности категорически запрещен к применению шафран, на сегодняшний день это одна из самых дорогих и древних пряностей, о ней несколько раз упоминается в Ветхом Завете.

Несмотря на большое количество полезных свойств, приправа не рекомендована к употреблению во время беременности, трава может спровоцировать выкидыш, по этой же причине рекомендуется воздержаться от приема душицы.

Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении тмина, особенно на первом триместре, приправа может также вызвать выкидыш, спровоцировать аллергические реакции, изжогу и дискомфорт.

Мак можно употреблять только при определенных условиях, так как входящие в его состав опиаты могут нанести вред будущему ребенку.

Во время беременности все женщины должны придерживаться ограничений в питании, несмотря на то, что специи используются в небольших количествах, при их употреблении также важно соблюдать осторожность.

http://mediccare.ru/sernaya-probka-v-uhe-prichiny-simptomy-udalenie.htmlhttp://infofarma.ru/zdorove/kapli-ot-ushnyh-probokhttp://sp-kupavna.ru/vse-stati/zira-kak-pravilno-pit-dlya-beremennyh-protivopokazaniya-k-primeneniyu-spetsij-napitok-dlya-stimulyatsii-laktatsii.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/22705676-17492451/http://puziko.online/mozno-li/eda/pripravy-i-spetsii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы