Лецитин зачем при планировании

Принимая лецитин при беременности, будущие мамы могут не беспокоиться о своем самочувствии и здоровье малыша. Эссенциальные фосфолипиды, составляющие основу вещества, отвечают за нормальное развитие ЦНС и головного мозга плода, участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, улучшают свойства крови. Нередко лецитин назначают в составе комплексной терапии заболеваний женской половой сферы у беременных. Это позволяет снизить процент осложнений, уменьшить медикаментозную нагрузку и обеспечить рождение здорового, доношенного ребенка.

  • Польза лецитина для беременных
  • Какое влияние оказывает на плод
  • Возможный вред и противопоказания к применению
  • Можно ли обойтись натуральными источниками
  • Инструкция по приему добавок
  • Когда начинать прием БАД
  • До какого срока пить
  • Разрешен ли при грудном вскармливании
  • Дозировка и способы применения
  • Передозировка
  • Побочные эффекты и аллергия
  • Как выбрать лучший препарат для беременных
  • Аптечные добавки с лецитином
  • Импортные препараты с лецитином для будущих мам
  • Где лучше покупать добавки
  • Отзывы покупателей

Какое влияние оказывает на плод

Для будущего малыша лецитин не менее важен, чем для матери. От достаточного количества вещества в организме беременной женщины зависит правильное формирование плода, в особенности клеток ЦНС и головного мозга. Специалисты из Колумбийского университета доказали, что объем фосфолипидов, полученных в период внутриутробного развития, определяет способность к обучению в будущем и одаренность.

Прием лецитина во время беременности важен для образования сурфактанта. Это вещество содержится в альвеолах легочной ткани и препятствует развитию дыхательной недостаточности у недоношенных детей. Фосфолипиды благоприятно воздействуют на печень и сердечную мышцу плода, укрепляют пищеварительную систему, предупреждают сбои в формировании тканей глаза и слухового аппарата.

Можно ли обойтись натуральными источниками

Натуральных фосфолипидов в организме человека содержится совсем немного — около 300 граммов. Из них 65 % находится в печени и активно тратится на построение клеток. При беременности потребность в веществе резко возрастает, поэтому так важно регулярно пополнять запасы нутриента. Получать лецитин можно из повседневной пищи.

Чтобы получить необходимое количество нутриента, женщине придется съесть много богатой холестерином пищи. Поэтому для пополнения запасов вещества в период беременности врачи рекомендуют принимать БАДы. Они не содержат тяжелых жиров и хорошо усваиваются организмом.

Как выбрать лучший препарат для беременных

Женщинам, которые принимают лецитин в профилактических целях, лучше брать подсолнечный или яичный БАД. При терапии гормонозависимых нарушений больше подойдет соевый. Набор ингредиентов, включенных в добавку, зависит от производителя и формы выпуска.

Аптечные добавки с лецитином

При выборе препарата нужно обращать внимание на объем упаковки, состав и стоимость 1 порции вещества.

Таблица 4 — Популярные аптечные добавки с лецитином

Препарат Форма выпуска Состав Объем упаковки Суточная норма Стоимость 1 дозы, руб.
Лецитин Форте Капсулы Средство на соевой основе 30, 90 капсул 3 капсулы 4,01
Лецитин НАШ Желатиновые капсулы, порошок Семена подсолнечника, моноглицериды 30, 90, 150 капсул или 120 г порошка 2 капсулы или 1 ч. л. порошка Капсулы — 4,44, порошок — 5,83
Лецитин Ка Таблетки для рассасывания Соевый концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, сахара, Ca и апельсинового ароматизатора 18 пастилок 5–6 таблеток 7,11
Лецитин Супер Гранулы Подсолнечные фосфолипиды 250 г 3 ч. л. (без горки) 9,79
Доппельгерц Актив Капсулы Концентрат из соевых бобов 30 капсул 1 капсула 10,66

Импортные препараты с лецитином для будущих мам

На основании отзывов и оценок потребителей мы отобрали лучшие добавки с lecithin для будущих мам. Эти средства отличаются высоким качеством, сбалансированностью состава и низкой ценой. БАДы не содержат ГМО и совершенно безопасны для матери и ребенка.

ТОП-6 добавок с лецитином:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Употребление фосфолипидов благотворно влияет на организм мамы и малыша при ГВ. Нутриент улучшает состав грудного молока, восстанавливает обмен веществ в организме женщины, ускоряет усвоение витаминов и предупреждает развитие мастита.

На страницу

Дети:
Боря22.05.00 Алиса15.09.10

Статус: Оффлайн

Читала что очень полезно для развития плода.. если кто-то принимает — поделитесь опытом.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских омега-3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.
! Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега-3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать омега-3 ПНЖК себя и ребенка.
Данные 15-летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших омега-3 ПНЖК, дети имели более высокое умственное развитие.
Беременность – состояние, при котором выявляется скрытая в организме приобретенная и генетически обусловленная тромбофилия. Дополнительные факторы риска потенцируют эффекты тромбофилии у беременных и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Своевременная профилактика тромбофилий предупреждает риск развития синдрома потери плода, гестоза, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в том числе и при приеме заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов. В комплексную терапию этих состояний целесообразно включать омега-3 ПНЖК.

Результаты проспективных когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды различного генеза (в том числе инфекционного), при тромбофилических нарушениях любого генеза с развитием плацентарной недостаточности, задержкой внутриутробного развития, в лечении послеродовых депрессий.

Дети:
Боря22.05.00 Алиса15.09.10

Лецитин при беременности

Главное для беременной женщины – чтобы её ребёнок был здоров. Чтобы диагностировать состояние плода, женщины посещают консультации, сдают анализы, делают различные исследования. Важную роль в формировании плода играет и питание матери. Чем больше полезных веществ получит беременная женщина, тем здоровее родится ребёнок.

Важную роль в течении беременности играет приём лецитина. Натуральный лецитин был открыт в 19 веке Морисом Бобли. Лецитин ещё называют «яичным желтком».

Зачем назначают лецитин при беременности?

Существует польза лецитина и для небеременных людей – он способствует восстановлению памяти, профилактике цирроза печени, жировой дистрофии, улучшению пищеварительной функции.

Используют лецитин и при болезни Альцгеймера, для восстановления сна и повышения психической выносливости, для лечения псориаза и себореи.

При принятии лекарственных средств, содержащих лецитин, хорошо параллельно принимать Кальций и витамин С.

Какое влияние на плод оказывает лецитин?

  • Принимая этот препарат при беременности, женщина улучшает работу печени плода, пищеварительной системы.
  • Кроме того, это является и «взносом в будущее» — у вашего ребёнка будет повышенная выносливость, усваивать новую информацию такому ребёнку будет проще, чем остальным детям.

Для того, чтобы в молоке матери было достаточное количество лецитина, врачи рекомендуют начинать принимать этот препарат во время беременности. Обычно этот препарат входит в стандартный набор питательных веществ, которой рекомендуют принимать каждой беременной женщине, желающей выносить и родить здорового и крепкого малыша.

лецитин при планировании беременности

Что такое лецитин? Вы наверняка слышали это слово. Быть может, вам даже прописал его врач. Но каков состав лецитина и для чего его принимают?

Термин «лецитин» имеет два значения, семантически связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческий термин «лецитин» означает натуральную смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы и сфинголипида) и некоторого количества жирных кислот, углеводов и витаминов.

Лецитин необходим любому организму. Это основное вещество, за счет которого формируется межклеточное пространство, правильно функционирует нервная система, нормально работают клетки мозга. Лецитин – один из основных материалов печени. Также он требуется организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных клеток. Лецитин – основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Это вещество – мощный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов. Нехватка лецитина в организме может привести к снижению действия лекарственных средств, слабоумию, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу и другим заболеваниям нервной системы.

Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Натуральный пищевой источник лецитина – мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.

Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в

Читайте также:  Гспг Гормон Повышен Что Это Такое У Женщин

Утрожестан 200 отзывы при планировании беременности

Утрожестан при планировании беременности

Очень часто прогестероновая недостаточность дает о себе знать как в виде кист, так и в форме гиперплазии эндометрия матки. Исходя из этого, чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений во время беременности, Утрожестан назначается еще до ее наступления, на этапе планирования. Кроме того, прием этого медикамента рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении (характеризуется повышенным оволосением по мужскому типу, наличием угревой сыпи). Хорош он и тем, что не вызывает увеличения массы тела, появления отеков, повышения артериального давления.

Правда, прием Утрожестана — не всегда благо. Придется отказаться от него обладательницам варикозного расширения вен, а также женщинам, страдающим от заболеваний печени либо осложненного тромбофлебита. Также его не назначают женщинам, имеющим злокачественные новообразования молочных желез или половых органов, нарушения функции печени, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата. С осторожностью применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. бронхиальной астме, заболеваниях центральной нервной системы.

Бывают ли побочные эффекты при приеме Утрожестана? Бывают, но редко. Если речь идет о вагинальном способе введения, их возникновение может быть связано с передозировкой. Как только врач уменьшает дозу — негативные симптомы исчезают. Капсулы, принимаемые вовнутрь, также могут приводить к побочкам. Особенно это касается нарушений со стороны центральной нервной системы: возникает состояние сонливости, головокружение. Именно поэтому, принимая упоминаемый препарат, будьте осторожны за рулем или во время деятельности, требующей повышенного внимания.

спасибо утрику,я тоже благодаря ему стала мамой в первом цикле приема,тоже пр

Овуляшки он-лайн

1. Рыбий жир жизненно необходим мозгу детей, которые развиваются в утробе матери. Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга — так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья.

Американский журнал клинической диетологии (American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал солидное исследование, очень полезное для будущих мам. Беременные женщины, которые пьют рыбий жир, рожают детей с более высоким уровнем интеллекта.

2. Установлено, что употребление рыбьего жира в последние месяцы беременности предотвращает рождение маловесных детей. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) изучали уровень содержания в рационе беременных женщин омега -3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции роста плода, ускоряя ток крови в плаценте, что способствует улучшению питания ребенка в период внутриутробной жизни.

4. От 10% до 15% женщин страдают депрессией в период беременности и после родов. Женщины, страдающие депрессией, рождают детей с малым весом и нарушениями в состоянии здоровья. Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами поднимает настроение беременных и кормящих женщин.

5. Рыбий жир – это источник витамина D, который необходим для предупреждения рахита плода, при недостатке которого у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие.

Возник один вопрос.. омега-3 выделяют из рыбьего жира.. я надеюсь что витамина А в препарате «омега-3» нет.. ну логично подумать —

Мы тоже планируем, правда еще не активно, пока только витаминками увлекаемся, а активное планирование откладываем на осень

Я перед беременностью по совету врача мес. 3 пила витрум пренатал, а мужу ничего не сказали пить. Сказали только алкоголь не пить. Ну, он все равно иногда слабоалкогольные напитки типа пива, вина пил. Но за пару недель перестал. Я тоже так же. Во время бер. пила тот же витрум пренатал и еще что назначали в консультации. Есть старалась мало, но зато правильные вещи. Правда, съела очень много всяких нерекомендованных фруктов, ягод, но очень хотелось. Ребенок вроде нас устраивает

Меня вот что интересует, читала, что норма фолиевой для планирующей или беременной женщины — 400 МЕ. Если в поливитаминах она уже содержится в таком количестве, нужно ли еще дополнительно фолиевую пить? Что насчет передозировки? Есть ограничения?

О фолиевой кислоте- все гинекологи пишут, что фолиевую, независимо от дополнительного приема поливитаминов нужно пить до беременности в течении 3 месяцев и до конца первого триместра, то есть до 12 недель беременности. Это касается фолиевой, а остальные «прибамбасы» можно заканчивать пить с наступлением беременности и пить потом только поливитамины, в которых, как ты правильно заметила, все есть.

Я хотела бы уточнить,по сколько пить фолиевую?Я купила таблетки по 0,001 г.В аптеке сказали пить по 1 т один раз в день,а Олеандр писала про по 1 т 3 раза в день

В инструкции к самому препарату говорится, что для планирующих и беременных норма 400 мкг=0,4г. Но сейчас некоторые врачи говорят, что этого мало, например гинеколог Малярская пишет на своем сайте, что именно в период планирования фолиевую надо пить 3-4г в сутки, т.е. если в таблетке 0,001 г (т.е. 1г), то в день надо 3 таблетки

Насморк – распространенная проблема среди женщин, ждущих ребенка. Капли в нос для беременных – предмет постоянных спекуляций фармацевтических компаний.

Хотя, как правило, насморк беременных никакого особого лече

Профилактическая доза для беременных — 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных вы

Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка – шаг очень ответственный, к которому необходимо подготовиться как морально, психологически, так и физиологически, чтобы малыш родился здоровым. Планирование необходимо начать с посещения врача-гинеколога, который на приеме обследует женщину, возьмет мазки для анализов и выпишет рекомендации по дальнейшему плану действий. Если вы отмечаете в календарике дни менструации, будет не лишним захватить его с собой. Даже по результатам простого осмотра и беседе с будущей мамой, врач может сделать выводы о том, имеются ли у женщины нарушения репродуктивной системы.

Лецитин – необходимый ресурс для нормальной жизнедеятельности человека, который участвует во всех обменных процессах в клетках. Он используется в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, улучшения самочувствия человека, его иммунитета, уровня энергетики, позитивного настроя и рабочего потенциала. Также вещество применяется в фармакологии, косметологии, кулинарной промышленности.

Химическая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C42H80NO8P. Это сложное эфирное соединение органического происхождения, оно может самостоятельно синтезироваться в организме человека. Но его недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Этот ценный компонент можно получить только при употреблении определенных продуктов питания или специальных аптечных препаратов, пищевых добавок. Отсутствие достаточного количества лецитина в организме может стать причиной отклонений и нарушений работы многих систем и органов.

Термин «лецитин» в переводе из древнегреческого обозначает яичный желток. В нем находится рекордное количество этого вещества. Но промышленный лецитин в 99% производится из соевого масла, одного из наиболее доступного растительного сырья посредством рафинации и гидратации.

Свойства лецитина

В составе лецитина преобладают жирные кислоты с двойными, одинарными связями, витамин В4 (холин), а также фосфорная кислота и остаток глицерина. В химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Рядом с альфа-атомом углерода в молекуле вещества локализируется одна из насыщенных кислот, обычно это стеариновая или пальмитиновая, а возле бета-углеродного атома расположена в основном ненасыщенная кислота, к примеру, линолевая, олеиновая.

Лецитин является поверхностно-активным веществом, поэтому проявляет свои физические и химические свойства на границе двух сред. При контакте с водой вещество образовывает молекулы мицеллы либо липосомы в зависимости от температур жидкости.

Лецитин имеет желтый оттенок, но при длительном пребывании на воздухе меняет свою окраску на более темную под воздействием кислорода.

Польза лецитина

Лецитин приносит огромную пользу, так как необходим для активного протекания всех необходимых процессов в организме.

Оптимальное количество этого вещества в организме обеспечит:

  • активность мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • сохранение прочности и улучшения качества проводимости импульсов в нервных волокнах из-за участия вещества в синтезе миелина;
  • быстрое и правильное усвоение жирорастворимых витаминов, их распространение по организму;
  • ослабление физиологической никотиновой зависимости и избавление от пристрастия к табачным изделиям;
  • нормализацию состава желчи, предупреждение образования камней в желчном пузыре, а также защиту и восстановление фосфолипидной мембраны клеток печени;
  • расщепление плохого холестерина и устранение риска развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы, надежную защиту от инфаркта;
  • поддержание эластичности липидной пленки легких, что исключит неустойчивость альвеол и их поражение токсинами;
  • увеличение репродуктивного возраста, защищая половую систему от возрастных заболеваний;
  • усиление чувствительности инсулиновых рецепторов и поддержание функций поджелудочной железы.

Лецитин – незаменимое вещество для организма человека, которое можно встретить в составе многих продуктов питания и сертифицированных витаминных комплексов. Чтобы ощутить положительное действие вещества, нужно установить норму употребления и контролировать его прием.

Лецитин для детей

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. А лецитин именно тот ценный компонент, который необходим для нормального развития детского организма.

При этом важно учесть, что его нехватка может стать причиной серьезных заболеваний, таких как:

  • рахит, сколиоз;
  • остеопороз;
  • задержки умственного, физического развития;
  • снижение иммунной реакции;
  • ухудшение свертываемости крови.

Суточная норма лецитина для детей – 1-4 г. В первый год жизни стоит обратить особое внимание на прием вещества, так как его дефицит приведет к необратимой утрате интеллектуального потенциала.

Читайте также:  Можно ли одеть сарафан в 16 градусов

До 3-х лет распознать недостаток лецитина можно по следующим признакам:

  • головные боли, высокое внутричерепное давление;
  • беспокойный сон, вялость, капризы;
  • нарушение речевого психомоторного развития;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета.

Недостаток лецитина в рационе детей с 3 до 12 лет приводит к следующим последствиям:

  • эмоциональная неустойчивость, излишняя агрессия, неуправляемое поведение;
  • трудность с адаптацией к школе и новым условиям;
  • быстрая утомляемость, слабость в мышцах;
  • отсутствие концентрации внимания, слабая память, низкая успеваемость в школе;
  • пониженный иммунный статус.

При наличии у ребенка характерных симптомов, при условии, если он плохо ест и отказывается от вкусных, полноценных блюд, стоит обратиться к педиатру и обсудить целесообразность приема лецитина. Для детей он выпускается в виде геля, гранул, капсул. Форма, дозировка и продолжительность приема корректируется только доктором.

Многочисленные исследования ученых и медиков, доказали, что лецитин участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма человека на молекулярном уровне.

Привет всем! Мои отзывы – это отзывы о пустых банках или использования не менее 1 месяца. Кратко, ёмко, по сути.

В очередной раз листая интернет в поисках интересненького, наткнулась на статью о пользе лецитина. Лецитин у меня был всегда на слуху, я знала, что его много в яичных желтках, но прочитав о его пользе задумалась и решила все-таки приобрести, тем более я была уже на сроке 18 недель.

Я изначально искала лецитин не из сои, а из подсолнечника. Хотела купить любимой марки Solgar в виде порошка, тк его чаще рекомендуют, но в наличии как всегда не было, и было решено купить лецитин из подсолнечника бренда Now Foods.

СОСТАВ И ДОЗИРОВКА

Определенной лекарственной дозировки нет, нет информации о передозировке, производитель на упаковке рекомендует 2 капсулы в день. Я с утра иногда по 1 капс. Пью утром вместе с омегой, витамином Д и витаминами А и Е (при необходимости).

Подсолнечный лецитин 2,4 г (2400 мг)†

Очень нравится всегда состав капсул этой фирмы, ничего вредного нет. Капсулы на оливковом масле.

Мягкая желатиновая капсула (говяжий желатин, глицерин, вода) и органическое оливковое масло первого холодного отжима.

Подсолнечный лецитин NOW® содержит фосфатидилхолин, самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране, где он играет ключевую роль в сигнальной и синаптической функции клеток. Подсолнечный лецитин NOW® содержит большое количество природного фосфатидилинозитола, фосфатидила этаноламина и незаменимых жирных кислот. Лецитин способствует растворению жиров в воде; кроме того, организм с легкостью усваивает холин, содержащийся в этом фосфолипиде.

Вообще, почитав о полезных свойствах тут, я впечатлилась, тк лецитин и поддерживает печень, и помогает усваиваться и расщепляться жирам, регулирует холестерин, хорошо влияет на память и нервную систему.

В беременность в первую очередь я пила фолиевую кислоту, йод, омегу, витамин Д3 и лецитин. Это мой минимальный набор.

В соевом лецитине я читала может быть опасные вещества, поэтому я искала из подсолнечника у Now Foods, тк этот производитель строго следит на качеством продукции.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭФФЕКТ

Вау эффекта не почувствовала, но в беременность в определенный период мне очень хотелось подсолнечных семечек и яиц, ела по 3-4 яица в день, видимо организм набирал недостающие вещества интуитивно. Начав пить лецитин, такой ажиотаж кушать яица пропал.

Грею себя мыслью, что лецитин помогает мне в усваивании жиров, а так же хорошо влияет на формирования ребенка.

Побочек при приеме не было. Ни изжоги, ни болей, ни какого-либо дискомфорта. Минус один — сложно глотать такие огромные капсулы.

• из подсолнечника, не из сои

• помогает усваиваться жирам

• формирует нервную систему ребенка и его мозг

• огромные капсулы, сложно проглотить

РЕКОМЕНДУЮ. 5 из 5.

Solgar Prenatal Nutrients — хороший комплекс без передозировки в беременность

Я изначально искала лецитин не из сои, а из подсолнечника. Хотела купить любимой марки Solgar в виде порошка, тк его чаще рекомендуют, но в наличии как всегда не было, и было решено купить лецитин из подсолнечника бренда Now Foods.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Читайте также:  Не хватает воздуха отдышка в 40 недель

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Продукты животного происхождения;

Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

Печень и другие субпродукты;

Маргарин и сливочное масло;

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Это видео дает самое полное понимание того, что такое лецитин. Какова его роль в здоровье человека, каков механизм действия лецитина, источники его поступления в пищу.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы