Эта популярная пряность используется в быту уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврушки нашли применение не только в кулинарии и среде гурманов. Ее листья обладают огромным количеством лечебных свойств. Отвары и настои на лавровом листе входят в арсенал народной медицины стран Европы, России, Азии. Полезные свойства лаврушки базируются на богатом химическом составе. И главная особенность лаврового листа — наличие в его составе мощных природных антибиотиков. Дубильные вещества в нем помогают снимать отеки и воспаления десен при стоматитах. Грамотно приготовленный отвар из лаврушки восстанавливает и поддерживает иммунитет благодаря фитонцидам, которые являются биологически активными веществами, уксусной, валерьяновой, жирным кислотам и микроэлементам.
Основные формы применения лаврового листа в народной медицине — настои и отвары, экстракты и масла.
Отвар лаврового листа применяют для выведения солей из организма. Его используют при остеохондрозе. Хороший эффект дает его применение в сочетании с курсом массажа. Помогает такая форма использования лаврового листа при сахарном диабете и геморрое.
Что касается настоя лаврушки, то он имеет более мягкий лечебный эффект. Его хорошо пить при поносах, а в сочетании с медом он способствует выздоровлению при простудах.
Настой отлично себя зарекомендовал в качестве косметического средства. Ведь фитонциды уничтожают бактерии, снимая раздражение с кожного покрова лица, а дубильные вещества делают пилинг, очищая его от мертвых клеток и избытков жира.
Каждая хозяйка знает, что использование лаврушки придает блюдам особый вкус и аромат. Ее применяют и для консервации, и как лечебное средство. Но с использованием лаврового листа при беременности все не так просто. Давайте разберемся с полезными свойствами этой специи, узнаем, как сочетается она с интересным положением женщины.
Все ли добавляют в суп лавровый лист? Зачем?
По-моему, никакой пользы от него нет. Только горечь.
В нашей семье очень любят лавровый лист. И добавляем мы его приличное количество. Вообще не воспринимаю суп и многие тушеные или вареные блюда без лаврового листа. С ним же варим картошку и гречку. Горечи никогда в жизни не замечала. Наверное, это все-таки дело вкуса. Когда что-то нравится, оно не покажется неприятным, горьким, не будет выделяться из общего букета вкусов и портить впечатление. Ну и как тут уже сказали, лавровый лист весьма полезен, главное только — не злоупотреблять. А так, надо прислушиваться к своим ощущениям и потребностям организма. У разных людей они могут быть разными!
Сейчас много разновидностей лаврового листа, одни придают горечь, если Вы много бросите лаврового листа, или в некоторые супы, лучше не бросать вообще лавровый лист (я сейчас в гречневый редко бросаю). Если лавровый лист более темного цвета, и очень имеет специфический аромат, то такой лавровый лист я бросаю немного и то, разламываю. А бросаю лавровый лист в суп, борщ и в жаркое, в картошку, для того, чтобы было вкуснее. Желаю удачи.
В нашей семье очень любят лавровый лист. И добавляем мы его приличное количество. Вообще не воспринимаю суп и многие тушеные или вареные блюда без лаврового листа. С ним же варим картошку и гречку. Горечи никогда в жизни не замечала. Наверное, это все-таки дело вкуса. Когда что-то нравится, оно не покажется неприятным, горьким, не будет выделяться из общего букета вкусов и портить впечатление. Ну и как тут уже сказали, лавровый лист весьма полезен, главное только — не злоупотреблять. А так, надо прислушиваться к своим ощущениям и потребностям организма. У разных людей они могут быть разными!
Питание при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом. Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
- печеные яблоки
- бананы;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
- постный суп;
- употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
- постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
- рыба отварная, запеченная;
- яйца;
- хлеб серый, с отрубями;
- картофель отварной, запеченный;
- макаронные изделия в небол. кол-вах;
- сыры твердые неострые;
- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
- зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
- к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяцнельзя
- цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
- мясной бульон (из любого вида мяса);
- из сухофруктов – изюм;
- черный чай, кофе;
- сметана;
- сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
- свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- спиртное.
- борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
- сырые овощи и фрукты по сезону;
- орехи, кроме фисташек и арахиса;
- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
- делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
- сметана.
- домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
- Нельзя
- цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
- из сухофруктов – изюм;
- черный чай;
- спиртное.
- каши (перловая, пшенная)
- мед
- свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
- свежий лук
- свежие и сушеные специи:
- базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
- Бобовые
- Морепродукты
- Чеснок
- Цветочная пыльца.
- натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
- злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
- фасоль и бобовые (с 6мес.);
- рыба (тушеная или отварная);
- морепродукты;
- овощи (тушеные, отварные или запеченные);
- макароны в небольших количествах;
- картофель отварной, запеченный;
- яйца (куриные, а лучше перепелиные);
- твердые сыры неострые;
- кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
- хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
- фрукты (по сезону);
- зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
- лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
- орехи, кроме арахиса и фисташек;
- мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
- пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
- делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
- заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
- отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
- зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
- чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
- родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
- все консервы;
- шоколад;
- все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
- растворимый кофе, чай в пакетиках;
- мороженное;
- маргарин, майонез, плавленые сырки;
- манную крупу;
- полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
- цельное молоко до 6мес.;
- сгущенное молоко;
- все концентрированное и консервированное;
- сладкие газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- макароны и картофель в больших количествах;
- копчения, соления;
- фаст-фудам категорически нет.
В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
- Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
- груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
- коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
- Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
- черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
- кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
- творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
- кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
- Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
- Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
- Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Способы употребления
Домашнее лавровое масло. Мелко нарежьте 1 столовую ложку лавровых листьев и добавьте в стакан оливкового масла. Дайте настояться в тепле две недели.
Готовое масло следует хранить в холодильнике и втирать на ночь в больные места, например, в поясницу или отёкшие ноги.
Настой для тонизирования и выведения шлаков. 15 небольших лавровых листьев залейте 300 мл воды, доведите до кипения и подержите на слабом огне 5 минут. Дайте настояться 4 часа.
Принимайте настой по 1 столовой ложке два-три раза в день. При желании можно повторить данный курс через 2 недели.
Средство от бессонницы. Перед сном положите два лавровых листа возле подушки. Это поможет справиться с трудностями засыпания.
Отвар от проблем с пищеварением. Беременные женщины нередко испытывают проблемы с пищеварением. С этой проблемой поможет избавиться лавровый отвар.
Залейте 4 г сухих лавровых листов 100 мл воды и доведите до кипения. После этого уменьшите газ и поварите на медленном огне 10 минут. Принимайте данный отвар по 1 стакану в день.
Отвар–ополаскиватель для волос. Во время беременности будущие мамы нередко отмечают ухудшение здоровья волос. Вернуть им природную красоту и силу поможет следующий отвар.
Залейте литром воды 30 лавровых листьев. Доведите до кипения и перелейте в термос во избежание быстрого остывания. По истечении трёх часов процедите отвар. Пользуйтесь им в качестве ополаскивателя после мытья волос.
Косметическое средство. Настои из сушёных листьев, кубики льда из них и эфирное масло лавра помогают улучшить состояние кожи.
При регулярном протирании кожи данными средствами можно избавиться от чрезмерной сухости или жирности кожи, от прыщей и аллергических высыпаний (при условии, что у вас нет аллергии на лавр).
Настой лавровых листьев с лимоном послужит хорошим ополаскивателем для волос. Для его приготовления возьмите 5 листов лавра, литр воды, 2 ст. ложки лимонного сока.
Доведите до кипения смесь листьев и воды и оставьте до полного остывания. К полученному раствору добавьте лимонный сок.
Антисептический крем. Ингредиенты: 1 ч. ложка молотых лавровых листьев, вода, 1 ст. ложка сока алоэ, витамин А в жидком виде.
Запарьте лавровые листья кипятком до получения консистенции каши. Добавить сок алоэ и витамин А. Перемешать и поставить на хранение в холодильник.
Наносить на повреждённые участки кожи лица на 30 минут.
Использование в кулинарии. Существует два общих правила при использовании лаврового листа при готовке еды:
- Добавляйте лавровый лист не ранее чем за 10 минут до готовности блюда.
- По окончании готовки сразу вынимайте лист, иначе еда будет иметь неприятный привкус.
Лавровый лист — программа «Доброе утро»
Польза и вред лаврового листа
Лавровый лист всем нам известен как приправа к всевозможным блюдам, но не все знают о его уникальных целебных свойствах.
Интересно: изначально в Древнем Риме и Греции лавр не употребляли в пищу, он был всего лишь ароматизатором воды для мытья рук.
Издавна венок из веточек лавра одевали на голову величайшим художникам и поэтам того времени и победителям сражений, он олицетворял славу и признание. А отварами из лавра врачи Древнего Рима лечили воспаленные раны, простудные заболевания и даже истощение.
В наше время сушеные листики Лавра благородного — официальное название растения, лежат в каждом доме на полочке с приправами.
Родиной кустарника считается Азия и юг Балканского полуострова, в нашей стране он растет на Кавказе и в Крыму.
Описание и полезные свойства
Как приправа лавр имеет особенный пряный аромат, но слегка горчит.
Интересно: при сушке лавр сохраняет все витамины и минеральные вещества, что отличает его от многих других трав и растений.
Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гайморита, суставных болей, помогает бороться с диабетом и даже избавляет от потливости (настой лавра).
А если Вы простудились, то не спешите бежать в аптеку за таблетками от воспаленного горла, и тут на помощь вам придет лавр.
Состав
Cодержание полезных веществ
Волшебный аромат лавровому листу придают входящие в его состав эфирные масла. А фитонциды и дубильные вещества, находящиеся в нем, способствуют повышению иммунитета организма и выведению токсинов.
Богат лавр и витаминами А, В2, В6, В9, С и РР, содержит минеральные вещества кальций, фосфор, натрий, калий и магний.
Калий налаживает водно-солевой баланс, уменьшает отеки. Железо, цинк и медь, также содержащиеся в лавре, восстанавливают гормональный баланс.
Польза лавра велика и в насыщении организма кальцием, он содержит до 80% суточной нормы.
Можно найти в лавре и ряд органических кислот- уксусную, капроновую и валериановую.
Калорийность лаврового листа
Калорийность лаврового листа равняется 313 ккал на 100 грамм продукта, но так как используется он в минимальных количествах, и из приготовленных блюд сам лист убирается, то для фигуры никакой опасности он не несет.
Полезные свойства лаврового листа для здоровья человека
Лавровый лист обладает поистине уникальными лечебными способностями.
Лавр обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойствами, а также диуретическим и мощным мочегонным эффектом. Благодаря последним, способствует похудению.
Применяется при лечении ушибов и растяжений, различных ран. Масло из лавра входит в состав антибактериальных кремов и мыла.
Также лавр оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм.
Польза для женщин
Лавр широко применяется в косметологии. Из него делают маски и кремы. Витамин А, содержащийся в лавре, помогает регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению.
Помогает лавр справиться с перхотью, повышенной жирностью и предотвращает выпадение волос, для этого используют отвары из лаврового листа.
- Рецепт: 30 листиков лавра заливаем 1 литром кипящей воды и настаиваем 3 часа. Полученным средством ополаскиваем волосы после мытья.
- Рецепт для излишне жирных волос: в литр кипящей воды кладем столовую ложку листьев и провариваем в течение 5 минут. Применяем отвар вместо бальзама-ополаскивателя.
Также применение отвара из лавра способствует улучшению кожи лица, он борется с угрями и помогает избавиться от прыщей, снимает покраснения, оказывает разглаживающий эффект на увядающую кожу, омолаживая её.
Важно: перед использованием любого продукта, полученного из растения, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на средство. Нужно нанести немного средства на кожу руки. Если аллергической реакции не последовательно, то можно смело применять продукт.
Считается, что лавр способен помочь с «женскими проблемами», при нарушениях менструального цикла или отсутствия месячных более полугода он помогает вызывать менструации.
Советуют употреблять отвар из лаврушки женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.
Но при наступлении беременности врачи настоятельно рекомендуют сразу же убрать лавр из рациона питания.
Польза для мужчин
Минеральный состав лавра способен помочь не только женщине, но и мужчине.
Цинк, входящий в состав растения, помогает правильному половому развитию, являясь важной частью мужского здоровья.
Лавр также обладает сильным мочегонным свойством, помогающим лечить мочекаменные болезни.
В целом, трава помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.
Польза для похудения
Благодаря тому, что лавр способен выводить из организма токсины и шлаки, тем самым очищая его, это растение применяется людьми, страдающими лишним весом.
Но не стоит активно увлекаться такого рода очищением, так лавр – сильно мочегонное средство, при употреблении которого необходимо постоянно контролировать водный баланс. Старайтесь выпивать не менее 1,5- 2 литров воды в день.
Также нужно помнить, что лавр провоцирует запоры.
И не стоит применять настои и отвары из лавра продолжительное время, так это может стать причиной обезвоживания. К тому же вместе с водой, из организма вымываются и некоторые минеральные вещества, в том числе калий, что отрицательно может сказаться на работе сердца и сосудов.
Польза и вред при беременности и грудном вскармливании
- Из-за содержания эфирных масел в своем составе лавр может навредить женщинам в период беременности и лактации.
- Масла имеют тонизирующий эффект на матку, что способно привести к выкидышу. Поэтому беременным и кормящим женщинам стоит исключить лавр из рациона питания.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Лавровый лист при диабете-просто незаменимый продукт.
Можно приготовить отвар и настой. Их процеживают и употребляют до еды, чтобы организм уже заранее начинал борьбу с уровнем сахара в организме.
Употребление этих средств приводят к улучшению самочувствия и улучшают внешний вид. Также лавр помогает снизить потливость, что присуще больным диабетом людям, склонным к повышенному весу.
При псориазе
Благодаря фитонцидам, которые обуславливают антибактериальные и противовоспалительные свойства лавра, он эффективно применяется при псориазе и дерматозах, улучшая состояние кожи. А дубильные вещества помогают снять отек.
Для приготовления отвара берут 20 грамм сухих листьев на 2 стакана воды. Варят 10 минут, процеживают и принимают внутрь 3 раза в день.
При образовании небольших ранок и трещинок советуют приложить лист лавра или обработать их настоем, раны затянутся быстрее.
При геморрое
Для лечения этого деликатного заболевания к 3 литрам воды кладут 30 грамм листьев и после закипания варят на маленьком огне около 2 часов.
Отвар остудить и пить по одной четвертой стакана 3 раза в день желательно перед употреблением пищи.
Важно: держать полученное средство исключительно в холодильнике.
При гайморите
Лечат отваром лаврового листа и гайморит.
Три пачки листа кладут в кастрюлю, заливая водой так, чтобы листья оказались полностью покрыты водой. Включают огонь, и как только полученная смесь начинает закипать- выключают газ.
Тряпочку обмакивают в отваре и кладут на лоб и нос больного. При остывании снова помещают в отвар и прикладывают на больное место.
Эффективнее эта процедура проходит перед сном.
При аллергии
Для снятия симптомов аллергии рекомендуют пачку лаврового листа залить 2 стаканами кипящей воды. Через пару минут поместить в термос и дать настояться.
При других заболеваниях
Он улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения, чистит сосуды, лечит стоматит, помогает снижать давление.
С его помощью лечат больные суставы, артроз и ревматоидный артрит. При применении отвара суставы становятся подвижнее, со временем перестают хрустеть, также он способствует выведению из суставов солей.
Применяется лист и при атопическом дерматите у младенцев, детей и взрослых. Уменьшая аллергические реакции и воспаления кожи. Так как дерматит приводит к сильнейшему кожному зуду, то использование лавровых ванночек просто спасает кожу больного-лавр прекрасно снимает воспаление. Для приготовления настоя берут 15 грамм листа на литр кипяченой воды, настаивают и используют при принятии ванн.
- Витамин С, имеющийся в составе лавра, является сильным иммуностимулятором. При простудных заболеваниях отваром лавра поласкают больное горло, промывают нос, делают ингаляции и употребляют как травяной чай. А дубильные вещества помогают слизистым оболочкам справляться с вирусами и инфекциями.
Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления
Лавровый лист благодаря своему аромату используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания аромата. Используется он и при консервации, солении и мариновании овощей и грибов.
Прекрасно сочетается лавр с розмарином, тимьяном и шалфеем, используется на производстве для приготовления соусов, кетчупов и майонезов.
По составу лавр содержит 48 грамм углеводов, по 8 грамм белков и жиров, что составляет до 15% от суточной нормы потребления.
Важно: выбирая лавр, посмотрите, чтобы листики были без пятнышек-это признаки болезни.
Храните его в плотно закрытой банке в темном месте и не более года, иначе он утратит свой особенный пряный аромат.
Вред и противопоказания для человека
- Из-за содержания эфирных масел в своем составе лавр может навредить женщинам в период беременности и лактации.
- Иногда наблюдается и аллергии на лавр, не следуют применять его и людям с заболеваниями сердца, печени и почек, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (язвы, запоры).
- Противопоказания к применению лаврового листа:
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Беременность и грудное вскармливание
- Патологии сердца и печени
- Почечная недостаточность
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Постоянные запоры
Вопросы и ответы
Можно ли употреблять лавровый лист в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?
Нет, это противопоказано, так как может привести к выкидышу.
Помогает ли лавр при похудении?
Да, применение отваров и настоев очищает организм от шлаков, но не стоит сильно злоупотреблять этим методом похудения, он приводит к обезвоживанию и потери минеральных веществ.
Как правильно хранить лавровый лист?
В плотной закрытой емкости или вакуумном пакете, в темном месте и не больше года, иначе он потеряет аромат.
Помогает ли лавр при заболеваниях кожи, прыщах?
Благодаря фитонцидам, которые активно борются с бактериями и воспалительными процессами, настои из лаврового листа успешно используются при лечении различных видах дерматита и псориазе.
Лечат ли лавром сахарный диабет?
Да, он помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Применяют ли лавровый лист при больных суставах?
Да, он прекрасно выводит из суставов соли, уменьшая боли и «хруст».
Заключение
В заключении можно сказать, что лавровый лист нашел применение в рецептах народной медицины для повышения иммунитета, очистки организма, нормализации обменных процессов благодаря своим природным свойствам.
Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний, устранения проблем кожи и волос. Ведь это растение – уникальный источник целебных веществ, имеющееся на кухне у каждой хозяйки.
Богат лавр и витаминами А, В2, В6, В9, С и РР, содержит минеральные вещества кальций, фосфор, натрий, калий и магний.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.