Творог и кефир для грудничка когда вводить прикорм

Содержание

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  • Способствует эффективному запоминанию.
  • Придает силу, бодрость, энергию.
  • Улучшает состояние кожи и десен.
  • Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  • Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  • Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.65%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.06%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.29%
Проголосовало: 417

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  • По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  • По способу изготовления (производственный, домашний).
  • По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Читайте также:  Любовь к луку в беременность

Схема введения творога на первом году жизни

Как сделать домашний творог

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.

На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.

Приготовление домашнего творога

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Как часто давать

Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  • Нарушение в работе ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

  • Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  • Нарушение в работе ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость.

Интересные статьи

Младшей уже даю творог понемногу, начали с 8,5 месяцев, раньше давать не рискнула.

мы начали давать творожок после года, так как раньше хватало и грудного молока, думаю в нем есть все необходимое для малыша. когда закончили кормление грудью перешли на малютку premium, это смесь на минералах и витаминах, но думаю что кальция будет побольше в твороге.

А моего Никиту бабушка покормила творогом в шесть с половиной месяцев, так у нас такой запор был что и свечи не помогли, только трубочка, а сейчас сынок кушает только подсоленый творожок.

Я не знаю, как у Вас девочки, но я вводила творог своей доце в 6 месяцев чайной ложечкой. Как-то творог домашний не понравился и отказывалась кушать доця. Вот такой вот горький у меня опыт 🙁

Но есть куча других продуктов, которые ребенок с удовольствием кушает 😉

А моего Никиту бабушка покормила творогом в шесть с половиной месяцев, так у нас такой запор был что и свечи не помогли, только трубочка, а сейчас сынок кушает только подсоленый творожок.

Во-первых, число деток с аллергией на белок коровьего молока с каждым годом увеличивается, а во-вторых — желудочно-кишечный тракт малыша первого года жизни еще окончательно не сформирован, потому пищеварительной системе не нужна дополнительная нагрузка.

Обратите внимание: кисломолочные продукты (кефир, творог) переносятся хорошо даже малышами, у которых аллергия на молоко. Секрет в том, что в кисломолочных продуктах белок частично гидролизирован, и это делает его безопасным.

Правила прикорма: кефир

Когда вводить?

Несколько лет назад кефир советовали вводить в детский рацион с 6-7 месяцев. Сейчас же педиатры утверждают, что кисломолочные продукты можно давать малышу в 9 месяцев, поскольку слишком раннее введение как кефира, так и творога приводит к переизбытку белка в детском организме.

Кефир или творог?

Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что малышам, находящимся на грудном вскармливании лучше знакомить сначала с кефиром, а затем уже с творогом. Деткам -искусственникам же наоборот – сначала вводят творог, а потом кефир. Но в любом случае и то и другое не следует предлагать крохе, пока ему не исполнилось 9 месяцев.

Дегустация с умом

Начинают вводить кефир, как и любое другое новое для грудничка блюдо с маленьких доз. Первая порция – 1 чайная ложка. Никаких негативных реакций не заметили? Дайте на следующий день еще одну ложечку. И так постепенно увеличивайте порцию до необходимого для этого возраста объема порции.

Важно: не давайте малышу кефир чаще 1 раз в день. Лучше всего предлагать кисломолочные продукты после обеда, в так называемое 18-часовое кормление.

Какой кефир выбрать?

Конечно же, магазинный кефир, предназначенный для взрослых продукт, ему не подойдет. Потому покупать нужно продукт, который производиться для детского питания.

Многие мамы также могут сделать кефир самостоятельно. Для этого нужна лишь йогуртница, специальная закваска, которая продается в аптеках или супермаркетах и молоко.

Важно: свежий кефир слабит, а зрелый (со второго дня хранения) – крепит.

Читайте также:  Можно ли кормить кур несушек кормом для броллеров

Правила прикорма: творог

Когда вводить?

В 9 месяцев можно предложить малышу попробовать творог. Начинают всегда с монопродукта, то есть сначала дают чистый творог, и только после того, как кроха с ним освоится, его можно смешать с каким-то фруктом — бананом, черникой или клубникой (если у малыша, конечно же, нет аллергии).

Сладкий или пресный?

Педиатры также советуют не подслащать творог, поскольку сахар – это дополнительная нагрузка для желудочно-кишечного тракта и пустые калории. К тому же, если ребенок привыкнет к сладкому вкусу, то позже заставить его съесть пресные овощи или тот же творог будет нереально.

Важно: не следует вводить кефир и творог одновременно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Дегустация с умом

Начинать вводить творог также следует с 1 чайной ложечки, и если все нормально – постепенно увеличивать дозу. Как и в случае с кефиром, малышам подходит только специальный адаптированный детский продукт. И кстати творожок «из-под коровки» крохе также не подойдет. Прежде всего потому что он очень жирный, что создает ненужную, и даже опасную нагрузку для поджелудочной железы малыша. Еще он грубый по своей консистенции, а малышам до 1 года следует давать пюрированную пищу.

Сделать творог также можно в домашних условиях: 500мл детского кефира поставьте на водяную баню, и как только кефир начнет створоживаться (превращаться в хлопья) откиньте на марлю или мелкое ситечко, чтобы стекла сыворотка.

Важно: если малыша отворачивается от ложечки с творогом или выплевывает его, не настаивайте и не прибегайте к ухищрениям, а сделайте перерыв на неделю-две.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Педиатры также советуют не подслащать творог, поскольку сахар – это дополнительная нагрузка для желудочно-кишечного тракта и пустые калории. К тому же, если ребенок привыкнет к сладкому вкусу, то позже заставить его съесть пресные овощи или тот же творог будет нереально.

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев 20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?) 40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев) 100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев) 150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  • Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  • Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  • Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  • Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  • Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Читайте также:  Температура тела у подростка 11 лет

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Вводим в прикорм желток

Вводим в прикорм творог

Вводим в прикорм кефир

Пальчиковые краски своими руками

О пользе увлажнителя воздуха

недавно только думала о том когда вводить желток, и тут Ваша статья. Спасибо!

Ира, спасибо за статью, моя подруга как раз сыночку собирается творог вводить, а меня как назло склероз на эту тему посетил, так что порекомендую твою статью.

Статья очень полезная.
Добавлю свой опыт.
Я бы не рекомендовала ребенку давать творог чаще 2-3 раз в неделю. Это достаточно тяжелая пища для малышей. На печень нагрузка серьезная. Запорам способствует. Аллегргию при частом использовании может вызвать. Так что поаккуратнее с творогом. Лучше чередовать с кефиром и йогуртами.

А вам,Ирин, мне кажется, нужно поэкспериментировать с разными фирмами. Возможно, Анютке вкус не нравится , или может очень кислый творожок, а возможно пока время не пришло для такой еды. Кстати, еще очень хорошо давать творог в виде запеканки. У меня младший сын творог именно в таком виде больше всего уважает.
Ну и про яйца. Тоже про количество сказать хочется. Диетологи взрослым-то рекомендуют есть 1-2 яйца в неделю (Анютка, молодчинка, питается правильно )))). Причем, по возможности, раздельно с другой едой, так как продукт этот не совместим практически ни с чем. Это, конечно, практически невыполнимый совет в отношении детей. ))) У меня старший сын вообще желтки не ест. Белок выест, а желток оставляет. Младшему тоже подсыпать в перетертом виде приходится, так как желток суховатый. Правда вчера, похоже, яйца вообще дали Максу аллергию. ((

Спасибо за комментарии.
А Наталье отдельное спасибо за такую подробную информацию! Мы творог даем малышке каждый день, но съедает она его всего грамм 15-20 максимум. А йогурты редко даем.
Творожок я даю с молочной кухни, он не кислый. Надо будет обязательно попробовать запеканочку.
Наталья, поделитесь рецептом

Творог можно рассматривать как лечебный продукт, рассматривается как поставщик в основном кальция Вводится он в рацион питания к году. Продукт достаточно аллергенный, вводить его надо осторожно, неспеша. 15-20 г. в день достаточно. Давать можно два или один раз в неделю.
Я своих детей кормила грудью больше года, поэтому и желток и творог ввела после года.

Несколько раз пыталась уже написать рецепт, но все не могла дописать. )))

Рецепт запеканки ооочень простой.
На 2 пачки нежирного творога — 1 яйцо, 2 столовые ложки манки, сахар (я кладу очень мало, пробую на вкус). Можно добавить яблочко (изюм, курага, если нет аллергии). Все перемешиваем.
На сковороду льем масло, присыпем манкой, чтоб не прилипло. Заливаем творог.
Сверху хорошо смазать сметаной (у нас обычно в ход идет старая сметана, если такая есть. Запекать до готовности (даже не знаю сколько минут, просто видно по корочке и всему виду запеканки).
Подавать со сметаной (а взрослым можно со сгущенкой, медом, вареньем и прочими вкусностями — поэтому в саму запеканку можно класть минимум сахара).
Такой творог не кислый, легче усваивается, все ж после термической обработки и очень вкусный.
Ну и экономичный, так как есть могут и взрослые и дети (не нужно маленькие детские баночки покупать). Полноценный ужин, например.

Наташа, спасибо за рецепт! Будем пробовать 🙂

творог нужно давать ребенку с 6 мес. Это на упаковке творожков указывается. Я например, давала своему малышу с 6 мес. по 20 гр. в день и никаких проблем ни со стулом, ни с животом не было. Конечно же, это должны быть творожки с указанием на упаковках возраста малыша. Они готовятся по специальным технологиям. Что касается желтка, то его так же необходимо давать с 6 мес. и до 7 мес доводить до 1/4 в сутки. Ваши нормативы устаревшие. Дети развиваются быстро, поэтому и кости должны быть крепкими (я имею ввиду творог). Мой ребенок к 7 мес. встал на ножки, поэтому если его кормить кашами и молоком, этого ему будет явно недостаточно.

Дети действительно развиваются физически быстро. Причем все по разному. Одни в 7 месяцев встают на ножки, другие гораздо позже. Все дети индивидуальны. Но при этом желудочно-кишечная система не развивается раньше! И не стоит с раннего возраста перегружать ее. Да, возможно сразу вы и не заметите нарушения ее деятельности, но к школе это обязательно проявиться. И еще. Не следует доверять тем, срокам введения продуктов, которые указаны на упаковках. Помните, это бизнес, который приносит его создателям огромные деньги.

А с желточком можно ещё омлетики делать на пару. Например, тертое яблоко+немного молока и желточек. В эмалированную миску смазанную маслом и на водяную баню. Вкусно и полезно!

недавно только думала о том когда вводить желток, и тут Ваша статья. Спасибо!

http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-tvorog-grudnichka-doma.htmlhttp://mamapedia.com.ua/pitanie/prikorm/prikorm-rebenka-tvorogom.htmlhttp://www.moirebenok.ua/infant/kislomolochnye-produkty-pravila-prikorma/http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-tvorog-kefir.htmlhttp://www.prostomama.com/2010/04/blog-post_14-html-6/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы