Топинамбур кормящей маме

Содержание

а то привезли с дачи родители..

и не знаю чего теперь делать.

а то привезли с дачи родители..

Топинамбур — полезное растение для женского организма. Используется в медицинских целях, косметологии, в меню здорового питания. Благодаря химическому составу топинамбур заслужил популярность среди диетологов.

  • Особенности химического состава
  • Чем полезна земляная груша?
  • Вред и противопоказания
    • Как употреблять для наибольшей пользы?
  • Особенности употребления
    • Можно ли во время беременности?
    • При грудном вскармливании
  • Лечебные свойства
    • Для регуляции сахара
    • Лечебные ванны
  • В косметических целях
    • Омолаживающая маска
    • Маска для чувствительной кожи
  • Применение для похудения
    • В сыром виде
    • Салат

Особенности химического состава

Состав топинамбура похож на состав картофеля, но при этом более насыщен витаминами и минералами, которые положительно влияют на женское здоровье:

  • витамины группы B (B1, B2, B6, B3), Е, А, С;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • инулин.

Чем полезна земляная груша?

Полезные свойства топинамбура для представительниц женского пола:

  • Основное преимущество земляной груши — это наличие в составе инулина. Углевод имеет особенность не перевариваться желудочно-кишечным трактом организма человека. Его относят к пищевым волокнам. Инулин помогает женскому организму в расщеплении жиров и при выведении шлаков из организма.
  • Витамины группы B благотворно влияют на организм. Они являются обязательными для женского организма. Поддерживают работу нервной системы, зрения, синтезируют гемоглобин в крови, восстанавливают энергетический баланс и помогают организму в усвоении питательных веществ.
  • Витамины А и Е широко знакомы женской половине. Они положительно влияют на гормональный баланс женщины, придают эластичность и мягкость коже, укрепляют ногти и волосы.
  • Витамин С стимулирует иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Достаточное количество витамина С считается признаком долголетия и молодости.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК на ранних сроках развития плода. Фолиевая кислота повышает иммунитет, снижает риск развития злокачественных образований и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Основное свойство каротина заключается в выведении лишних радикалов из организма. Каротин — мощный антиоксидант.
  • Минеральные соли являются жизненно важным компонентом в организме любого человека. Нехватка минеральных солей в организме сразу заметна. У женщин могут ослабнуть ногти, крошиться зубы. Нервная система ослабевает, появляется хроническая усталость и повышенная нервозность.

Вред и противопоказания

  • Употреблять топинамбур при мочекаменной или желчекаменной болезни можно в небольших количествах. Блюда из корнеплода могут вызвать нежелательное движение камней, повредить или закупорить желчевыводящие каналы.
  • Топинамбур разжижает кровь, поэтому может нанести вред женщинам при заболеваниях свертываемости крови.
  • Наличие язвенной болезни ЖКТ требует осторожного употребления плода.

Как употреблять для наибольшей пользы?

В клубнях количество цинка, кремния и железа в пять раз больше. Это способствует улучшению иммунитета, поддержанию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Отличным средством топинамбур будет и для тех женщин, которым нужно скинуть лишние килограммы. В сыром виде его можно употреблять в небольшом количестве. Для лучшего эффекта хорошо чередовать блюда из сырого продукта и термически обработанного. Подойдут как салаты из топинамбура, так и его употребление в качестве самостоятельного блюда.

Особенности употребления

Можно ли во время беременности?

Топинамбур разрешено употреблять во время беременности. Блюда из топинамбура насытят организм беременной женщины необходимым количеством кальция. Земляную грушу относят к слабительным средствам растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют беременным, страдающим от запоров.

При грудном вскармливании

Многих кормящих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять топинамбур во время ГВ.

Врачи придерживаются мнения о пользе растения во время лактации. Но первые три месяца лучше подождать пока у малыша окрепнет пищеварительная система. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка.

Лечебные свойства

Для регуляции сахара

При сахарном диабете 2 типа можно использовать земляную грушу для регуляции сахара в крови.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.65%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.06%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.29%
Проголосовало: 417

Ингредиенты:

  • сок корнеплодов — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Сок разводится водой в пропорции 1:1.
  • Принимать по 100 мл три раза в день, перед едой. Курс лечения — 1 месяц.

Лечебные ванны

Необходимые ингредиенты:

  • плод топинамбура — 1 кг или 400 г в сухом виде;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые плоды необходимо залить водой, довести до кипения и варить в течение 25 мин.
  • Получившийся отвар налейте в ванну и добавьте воду, в пропорции 7:1.

Процедуру лучше делать вечером, по 20 минут. После принятия оздоровительной ванны следует полежать под одеялом несколько часов. Для видимого результата потребуется 20 сеансов. После перерыва на одну неделю пройти курс повторно.

В косметических целях

  • освежит цвет лица;
  • подтянет кожу;
  • справится с высыпаниями.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • плод земляной груши — 1 шт. (предварительно измельчить на терке);
  • мед или оливковое масло — 0,5 ст. ложки.
  • Измельченный топинамбур смешивается с медом или оливковым маслом.
  • Получившуюся массу наносят на лицо. Через 20 минут необходимо смыть теплой водой.

Для получения результата маску следует делать в течение двух месяцев, от 2 до 3 раз в неделю.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • топинамбур — 3 ст. л (предварительно измельчить на терке);
  • желток — 1 шт.
  • Взбитую до однородного состояния массу нанести ровным слоем на лицо.
  • Время ожидания 15-20 минут, потом умыться теплой водой.

Результат будет заметен после нескольких процедур. Желательно делать маску несколько раз в неделю.

Применение для похудения

В составе корнеплода содержится инулин. Он помогает организму в расщеплении жиров и заряжает организм энергией для активного обмена веществ. Также особое свойство пищевых волокон приглушает ощущение голода. Диета переносится организмом легче.

В сыром виде

Ингредиенты:

  • натертая масса земляной груши — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Применение: смешанный с лимонным соком топинамбур употреблять за 30 минут перед завтраком или обедом на протяжении назначенной диеты.

Салат

Ингредиенты:

  • топинамбур — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 500 гр;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Топинамбур и морковь натрите на крупной терке.
  • Яблоки и капусту нарежьте полосками.
  • После того как морковь обжарится на сковороде, смешайте все компоненты и добавьте небольшое количество оливкового масла.
Читайте также:  Можно ли после докорма давать грудь

Топинамбур — правильный продукт для здорового образа жизни. Подходит для употребления в пищу и наружном применении. При наличии земляной груши в холодильнике, можно вкусно и диетически поесть, сделать оздоравливающую маску для лица и, при необходимости, подлечиться рецептами народной медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

Полезные свойства топинамбура для представительниц женского пола:

Овощ под названием «топинамбур» в России больше известен как «земляная груша». Это клубненосное растение относится к семейству астровых, и ближайшим его родственником является подсолнух.

Состав и свойства

Химический состав топинамбура невероятно богат. Редко в каком овоще встретишь сочетание всех необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, каротиноидов, антиоксидантов. Топинамбур богат на клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, калий, медь, железо. В корнеплоде содержится уникальное вещество инулин – аналог инсулина. Учитывая такой богатейший состав, неудивительно, что топинамбур считается одним из самых полезных овощных культур. При этом и вкусовые качества топинамбура на высоте: сладковатый корнеплод можно употреблять в любом виде.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

В топинамбуре содержится полисахарид инулин. Он необходим при сахарном диабете, но помимо этого именно данное вещество способствует оздоровлению кожи и помогает вернуть стройную фигуру.

Минеральные вещества в 100 граммах

Полезные свойства топинамбура высоко оценили люди, которые следят за своим здоровьем. С помощью корнеплода можно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, что положительно скажется на общем самочувствии и внешнем виде. Топинамбур полезен жителям мегаполисов, ведь он способен нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. «Земляная груша» выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, снижает уровень вредного холестерина. Корнеплод рекомендуют включить в рацион при гипертонии, туберкулёзе, бессоннице, нарушениях аппетита.

Топинамбур вреден при чрезмерном употреблении, однако это вред незначительный: клубень усиливает газообразование в кишечнике. Редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость овоща.

После того, как о пользе топинамбура заговорили приверженцы здорового образа жизни, многие будущие мамы стали задумываться над тем, можно ли при беременности употреблять тот самый чудодейственный топинамбур. «Земляная груша» – важный продукт в рационе будущих мам, особенно во втором и третьем триместре. Польза при беременности топинамбура заключается в том, что он восстанавливает микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами, устраняет изжогу – эти проблемы знакомы каждой будущей маме. Из «земляной груши» можно получить все важные для мамы и ребёнка вещества, поэтому она обязательно должна быть в меню в самый важный период. Единственное предостережение: злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он способен вызвать повышенное газообразование, а этого будущим мамам нужно избегать.

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион топинамбур? Не только можно, но и нужно. Этот уникальный корнеплод способствует нормализации микрофлоры кишечника, что крайне важно в послеродовой период. Польза для кормящих мам от топинамбура огромна: он помогает избавиться от запоров, способствует выведению токсинов из организма. «Земляная груша» обеспечивает маму всеми необходимыми веществами, предотвращает авитаминоз и анемию, которые часто возникают в послеродовой период. Злоупотреблять топинамбуром – вредно кормящим мамам, это может стать причиной дискомфорта в животе. К тому же чрезмерное увлечение корнеплодом может спровоцировать колики у грудничка.

Можно ли ребёнку давать топинамбур, знают далеко не все родители, ведь эта овощная культура только недавно приобрела такую популярность. Педиатры не запрещают, а даже настоятельно советуют включить «земляную грушу» в детское меню. С какого возраста можно предлагать топинамбур ребёнку? С полутора лет корнеплод уже можно включить в рацион крохи, тем более что сладковатый вкус понравится малышу.

Польза для детей от топинамбура огромна, ведь он является источником важных для полноценного роста и развития веществ. Корнеплод нормализирует работу пищеварительной системы, борется с запорами, улучшает аппетит. Овощ укрепляет иммунную систему, поэтому полезно ребёнку давать топинамбур в сезон эпидемий. Важно следить, чтобы малыш чрезмерно не увлекался продуктом, ведь корнеплод вызывает повышенное газообразование.

Овощ под названием «топинамбур» в России больше известен как «земляная груша». Это клубненосное растение относится к семейству астровых, и ближайшим его родственником является подсолнух.

Питание кормящей мамы

Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы. При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать. Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?

Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании

Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?

Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей. Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.

Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме. Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса. В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.

Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках. Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах. А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.

Читайте также:  На пятый день после подсадки повысился д димер

На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.

Что нельзя есть кормящей маме

Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:

  • Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
  • Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
  • Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.

Как видите, список получился очень коротким. Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Что полезно есть кормящей маме

1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.

Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным

2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква. С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу. Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.

3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.

4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.

5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.

6. Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.

7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.

8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).

9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.

10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.

  • молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
  • рыба – 50гр;
  • мясо – до 150гр;
  • масло сливочное и растительное – по 20гр;
  • творог – 150гр;
  • сыр – 10гр;
  • сметана – до 50гр;
  • хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
  • крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
  • сахар – до 30гр;
  • ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
  • картофель – не более 150гр;
  • овощи – до 0,5кг;
  • фрукты и сок – по 200гр;
  • жидкость – 2 литра.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Читайте также:  Можно ли мыться в ванне на 39 недели

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Женское здоровье

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

http://m.baby.ru/blogs/post/66509841-41914295/http://na-mangale.ru/topinambur-dlya-zhenschin.htmlhttp://detstrana.ru/service/food/product-topinambur/http://ipregnancy.ru/posle-rodov/pitanie-kormyashhey-mamy/http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы