Можно ли давать гречку бройлерам три недели в каком виде вареном или дробленкой

Содержание

На птицефермах, в крупных угодьях на вопрос о том, чем кормить бройлеров дружно отвечают: комбикормом. В хозяйстве выбор не сводится только к нему, особенно летом, когда много зелени, и осенью, когда много овощей. Чтобы не растеряться в этом многообразии, нужно знать несколько секретов, с помощью которых кормление цыплят в домашних условиях станет намного проще.

Кормление бройлеров в домашних условиях возможно без комбикорма

Многие фермеры для выращивания мясной породы птиц используют готовые комплексные «обеды» – комбикорма. Это, обычно, высококалорийные комбинированные смеси, содержащие все необходимое для полноценного развития птицы: зерновые, растительные, животные белки, минеральные компоненты, витаминные добавки. С их помощью у пернатых вырабатывается иммунитет против различных болезней, костяк формируется без отклонений, а мышечная масса наращивается быстро.Благодаря удобной гранулированной форме, питательному составу и отсутствию надобности приготовления, на птицефермах без него не обойтись. Но вот в домашнем хозяйстве, где объемы производства поменьше, вместо них, а также вместе с ними, можно и нужно применять собственные корма.

Примеры субстанций для быстрого откорма молодняка на фото

Влажные мешанки и корма на дрожжах как альтернатива сухим

Однообразная сухая еда быстро надоедает даже цыплятам. Для повышения аппетита, в повседневное меню добавляют ароматные дрожжевые мешанки. Дрожжеванию подлежат молотые зерновые смеси, которые затем разбавляются животными, а также минеральными кормами. Сначала теплой водой разводят свежие прессованные дрожжи (200–300 г на 10 кг сухого вещества). Затем засыпают остальные ингредиенты так, чтобы слой массы не превышал 30 см.

Для приготовления 10 кг смеси понадобится 15 л воды. Полученную массу хорошо размешивают, ставят на солнышко или на батарею, каждые 2 часа помешивая. Через 6 часов мешанка готова к употреблению. «Подсластить» ее можно горстью вареного картофеля или тертой моркови. Остатки из кормушек удаляются сразу после трапезы, чтобы не дать им скиснуть.Кроме дрожжевых, готовят обычные влажные мешанки. С первых дней цыплята охотно поедают пшено, мелкую пшеничную и кукурузную муку, вареные яйца, свежую зелень. Со временем, кашки можно смешивать с остатками хлеба: крошками, корочками, размоченными сухарями.

Обрадует «детвору» вареный картофель, при условии, что он не зеленый.В качестве витаминного допинга с 5-дневного возраста подмешивают тертую морковь и желтую тыкву (5 г на голову), которую также используют как профилактическое антигельминтное средство.Постепенно еду обогащают минеральными компонентами — костной мукой, ракушкой, мелом. Для лучшей работы мышечной системы желудка, раз в неделю в нее подсыпают гравий (0,5 кг на 100 голов).

На время оперения запаситесь капустой — она содержит серу, необходимая для формирования «меховой» части птицы.

Обрадует «детвору» вареный картофель, при условии, что он не зеленый.В качестве витаминного допинга с 5-дневного возраста подмешивают тертую морковь и желтую тыкву (5 г на голову), которую также используют как профилактическое антигельминтное средство.Постепенно еду обогащают минеральными компонентами — костной мукой, ракушкой, мелом. Для лучшей работы мышечной системы желудка, раз в неделю в нее подсыпают гравий (0,5 кг на 100 голов).

Гречка и рис содержат большой запас питательных веществ и полезных компонентов, необходимых для правильного развития домашней птицы, кроме того, они доступны и помогут разнообразить куриный рацион.

В чем польза

Курам можно давать крупы, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку рис и гречка отличаются от привычного для кур зерна и могут причинить вред пищеварительной системе птицы. Их следует использовать только в вареном виде, как дополнение к основному рациону.

Использование риса и гречки для кормления птицы помогает укрепить иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

Гречка является источником растительного белка и крахмала, кальция, цинка, железа, магния. Зерна гречки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, дисахариды, крахмал, витамины A, E, PP, B1, B6, B9. Введение в рацион крупы способствует повышению продуктивности птицы, увеличивая яйценоскость. Она быстрее набирает массу и меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Для кормления кур используется белый рис. Он содержит много минеральных компонентов: фосфора, магния, калия, хлора, йода, селена, железа, натрия, а, кроме того, рис богат витаминами группы В. Употребление в пищу риса способствует выведению из организма токсинов.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Как правильно давать гречку

Несмотря на богатый минеральный состав, использовать гречку в сыром виде для кормления кур нельзя. При попадании в желудок крупа, не прошедшая термическую обработку, быстро разбухает и вызывает нарушение работы кишечника. При систематическом употреблении в пищу сырых зерен птица может погибнуть.

Нормы кормления

Разнообразить питание кур можно только вареной гречкой. Ее включают в рацион как взрослой птицы, так и молодняка, поскольку возрастных ограничений не существует.

Для цыплят кашу разбавляют молоком до полужидкого состояния. Она прекрасно насыщает организм и обогащает витаминами и полезными веществами.

Как правильно давать рис

Рис подходит для кормления домашней птицы, но в ограниченном количестве. В его состав входит большое количество крахмала, что негативно может повлиять на нервную систему и пищеварение кур. Избыток риса в рационе может спровоцировать паралич и смерть поголовья.

Нормы кормления

Для кормления кур опытные заводчики рекомендуют использовать нешлифованное зерно, так как оно содержит большое количество антиоксидантов. Также в состав кормовой смеси можно включить шлифованный рис, сечку, рисовую муку.

Перед использованием рис отваривают и смешивают с другими кормовыми добавками в пропорции 1:3. Обычно кормление проводится в дневное время. Зерна риса с удовольствием поедают цыплята. Птенцам рис готовят в виде молочной каши. Она обладает высокой калорийностью и содержит необходимые витамины.

Курам можно давать крупы, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку рис и гречка отличаются от привычного для кур зерна и могут причинить вред пищеварительной системе птицы. Их следует использовать только в вареном виде, как дополнение к основному рациону.

Начинающие птицеводы на пути к получению высококачественного мяса сталкиваются с множеством вопросов. Чем можно кормить цыплят бройлеров, как содержать и ухаживать — всё это важно для достижения цели.

Прежде чем приобретать молодняк следует выяснить принципы кормления и содержания, как правильно кормить, а далее придерживаться зоотехнических и санитарно-гигиенических требований.

Чем кормить цыплят бройлеров

  • высокопитательными;
  • сбалансированными по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам;
  • доброкачественными;
  • легко доступными.
Читайте также:  Можно ли принимать кормящей маме компот из смородины

Возрастная группа 1-10 дней

Только что вылупившийся цыплёнок слаб и продолжает «питаться» за счёт рассасывания желтка. Суточный уже начинает проявлять активность в поисках корма. В этот период ему следует скармливать следующие корма:

  • варёное яйцо. Этот корм универсален и сбалансирован. Он содержит в себе все необходимые питательные вещества;
  • творог (кисломолочный сыр) приготовленный непосредственно перед кормлением цыплят из коровьего или козьего молока;
  • простоквашу (кислое молоко). Так же как и творог содержат в себе кисломолочную микрофлору, необходимую для организма цыплёнка и легко усвояемые белки, жиры, кальций, фосфор и взаимно заменяемы;
  • кукурузную крупу мелкого помола;
  • пшеничную крупу мелкого помола;
  • пшено. При выборе корма следует очень ревностно отнестись к его доброкачественности, так как прогорклое (происходит окисление жиров, на вкус, при разжёвывании это можно ощутить) может быть причиной падежа. Если в качестве не уверенны, лучше в корм не применять.

Эти корма можно применять с первых дней. Рассматривая нормы кормления, учитывают, что зерновые корма должны постоянно находиться в кормушке. При этом доступ к кормушкам должен быть свободным. Яйцо скармливают цыплятам из расчёта 1 на 10 голов, а творог 2 г на голову.

Возрастная группа 10-30 дней

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Рацион 20 дневных цыплят будет отличаться тем, что нижние две позиции (рис и гречка) убираются.

Готовить мешанку можно на молочной сыворотке или воде. Доведя их до кипения, засыпают смесь круп. Крупа не должна вариться, она только запаривается. Такая технология не сделает корм более питательным, но он будет более усвояемым, что увеличит прирост живой массы.

Цыплята обладают развитыми вкусовыми рецепторами и хорошо чувствуют подслащённый корм. Сахароза, в отличие от фруктозы, благоприятно влияет на рост и развитие организма и добавка к рациону 1-2 г сахара в первые 10 дней жизни (можно подмешивать в кашу) повысит питательность кормового рациона.

Соотношение круп следует взять в такой пропорции: первых четыре крупы из списка должно быть в два раза больше чем последних две. Мешанку готовят ежедневно.

С 10 дней начинают скармливать зелёные травы. При выяснении какой травой можно кормить, следует отдать предпочтение бобовым травам (клевер, люцерна, эспарцет, викоовсяная смесь) из садовых растений можно использовать:

  • одуванчик;
  • пырей ползучий;
  • мятлик луговой;
  • тимофеевка.

Если трав ещё нет (ранняя весна) можно проращивать пшеницу и другие зерновые, и зелёные ростки в измельчённом виде, скармливать цыплятам.

Возрастная группа 30 дней и более

После месяца из рациона забирают сыворотку и вводят сухой обрат в количестве 2-3% от общего состава рациона. Если возникает вопрос «можно ли кормить вареной картошкой?», то ответ однозначный — да. Однако к этому корму следует подойти внимательно. Весной картофель интенсивно накапливает солонин, который в избыточных дозах может привести к падежу птицы. Чтобы этого не произошло нужно:

  • картофель выбирать не позеленевший;
  • очищать от кожуры (именно в ней находится токсин);
  • после отваривания воду сливать.

Отварной картофель имеет высокий коэффициент обменной энергии и переваримого протеина, содержит незаменимые аминокислоты и является отличным кормом для цыплят.

В рацион кормления с месячного возраста вводят:

  • мясокостную или костную муку;
  • шрот или жмых подсолнечника;
  • горох битый или бобы.

Вопрос можно ли кормить горохом также волнует начинающих птицеводов. Можно, но он в рационе не должен превышать 5% общего состава.

Кормление цыплят бройлеров

Разобравшись в кормах, следует выяснить, в каком количестве скармливать те или иные ингредиенты. Для этого проще всего воспользоваться таблицей.

В домашних условиях люди, конечно же, не взвешивают корма, а задают их «на глаз». При этом нужно понимать, что птица не переест, а вот голод плохо влияет на прибавление живого веса.

Не менее важными аспектами в кормлении бройлеров чтоб быстро набирали вес являются:

  • минеральные вещества. Если в первые дни имеет место недостаточность марганца, то начиная с 3-х недель кальция и фосфора. Чтобы обогатить организм элементами суточным цыплятам вместо воды дают розовый раствор марганцовокислого калия. Для более старших минеральные подкормки в виде ракушки, известняка должны постоянно находиться в кормушках.
  • вода. Питательные вещества способны всосаться эпителием желудочно-кишечного тракта организма только в растворённом виде. Птица не должна испытывать жажду, вода необходима в свободном доступе.
  • соль. Этот продукт играет роль для образования соляной кислоты в желудке птицы.

Домашних кур принято кормить кухонными отходами, а вот цыплятам не стоит давать такие корма. Не знаете можно ли кормить хлебом? Лучше его отдать взрослой птице, а бройлерам начинайте давать с месячного возраста.

Кислое молоко и молочная сыворотка очень хороший корм для цыплят. Если есть такая возможность, то их наливают в поилки, к которым птица имеет постоянный доступ.

Сколько раз кормить в день? Ответ прост — корм в кормушках должен быть постоянно. В условиях птицефабрик это сделать проще, там корм подаётся автоматически, по мере поедания его птицей.

В домашних условиях используются специальные кормушки, которые также автоматически «подсыпают» корм. Если таких нет нужно самому постоянно следить за наполнением.В 2 месяца бройлер уже напоминает взрослую птицу, поскольку интенсивность роста очень высока.

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята прекрасно себя чувствуют под наседкой, им тепло и сухо. Такие же условия нужно создать и без наседки. Выясняя как ухаживать нужно учесть главные критерии содержания:

  • тепло;
  • свет;
  • воздухообмен;
  • сухость;
  • отсутствие сквозняков.

Приобретя суточный молодняк его помещают под лампы. Это может быть, как инфракрасная, специальная лампа для животных и птиц, так и обычная лампочка с отражателем или абажуром приспособленная для обогрева. Как высоко она должна висеть над цыплятами? Для начала следует присмотреться к птице. Если они «толкаются» пытаясь умоститься по центру — им холодно. Если пернатые удаляются от центра обогрева, в поисках более прохладного места — лампу можно чуть поднять или уменьшить мощность.

Разницы в уходе за суточными, недельными, 2 недельными, трехнедельными цыплятами нет, свет должен гореть в течение месяца. Это нужно ещё и для того, чтобы пернатые могли потреблять корм ночью. У месячных бройлеров на ночь свет уже можно выключать.

Подстилку следует выполнять опилками или соломой, главное — чтобы было сухо. Выращивание и уход за бройлерами не обременительное и интересное дело. Наблюдайте за птицей, и она сама подскажет.

  • одуванчик;
  • пырей ползучий;
  • мятлик луговой;
  • тимофеевка.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

  • Основные компоненты кормов
  • Виды кормов
  • Запрещенные продукты
  • Кормление в первые 7 дней
  • Кормление на второй неделе
  • Кормление месячных цыплят
  • Кормление в 2-3 месяца
  • Приготовление комбикорма
  • Сухой комбикорм
  • Влажные корма
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Основные компоненты кормов

    Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

    • Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
    • Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
    • Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
    • Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
    • Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).
    Читайте также:  Не поднимается матка во время беременности

    Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

    Виды кормов

    Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

    • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
    • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
    • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
    • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
    • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
    • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

    В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

    Запрещенные продукты

    Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

    • красная свекла вызывает у кур понос;
    • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
    • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
    • свежее молоко – причина поноса;
    • сыры;
    • какао приводит к отравлениям.

    Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

    При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

    Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

    Кормление в первые 7 дней

    Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

    Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

    Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

    Кормление на второй неделе

    Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

    • дрожжи – 5 г на цыпленка;
    • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
    • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
    • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
    • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

    Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

    На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

    Кормление месячных цыплят

    После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

    Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

    Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

    Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

    Кормление в 2-3 месяца

    Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

    К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

    Приготовление комбикорма

    Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

    Читайте также:  Тест положительный анализ на хгч отрицательный что это

    Сухой комбикорм

    В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

    • пшеничные зерна – 20-30%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • горох сухой – 10-15%;
    • кукурузное зерно – 20-25%;
    • соя – 10%;
    • жмых из подсолнуха – 5%;
    • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

    В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

    Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

    • кукурузные зерна – 45-50%;
    • пшеничные зерна – 15%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • макуха – 15%;
    • мясокостная или костная мука – 5%;
    • измельченная зелень и витамины – 5%.

    В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

    Влажные корма

    Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

    Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

    Полезные рекомендации

    Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

    Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

    Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

    Польза и вред продукта

    Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

    Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

    Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

    Как правильно вводить в прикорм

    Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

    К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

    • Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
    • Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
    • Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
    • Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
    • Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
    • Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

    Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

    К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

    Какую тыкву выбирать ребенку

    Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

    Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

    Блюда из тыквы для детей

    Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

    Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

    Суп из тыквы для ребенка

    Для приготовления потребуется:

    • кусок тыквы весом 150 г., очищенный от корки и семян;
    • небольшая морковь;
    • луковица;
    • ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла;
    • картофелина.

    Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

    Пюре из тыквы для ребенка

    Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

    Тыквенная десертная запеканка

    Для приготовления:

    • тыква — 300 г.;
    • яблоки — 300 г.;
    • бананы — 2 шт.;
    • сахарная пудра — 2 ч. л.

    Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

    Для приготовления:

    http://grounde.ru/kormlenie-racion-brojlerov.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/retsepty/ris-i-grechka.htmlhttp://inkubatorinfo.ru/ukhod/ukhod-i-vyrashhivanie-cyplyat-broylerov.htmlhttp://pro100ogorod.ru/kury/kormlenie-brojlerov.htmlhttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-tykvu-s-kakogo-vozrasta-skolko/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы